В Томске спасатели из 8 регионов Сибири состязались в умении оказывать помощь при ДТП

10.04.2019, 20:08
tvtomsk.ru
Поделиться:

В спасении пострадавших в условной автомобильной аварии в Академгородке сегодня участвовали сотрудники гарнизонов МЧС из восьми регионов Сибири. В ходе масштабных соревнований задача каждой команды – эвакуировать людей, оказать им первую помощь и потушить загоревшуюся машину.

Выстрел из стартового пистолета, и время пошло! Пожарный расчёт –четыре человека – устремляется на выполнение задачи. У каждого своя роль: пока одни осматривают пострадавших и блокируют машину, другие готовят место и рабочие инструменты. Работают слаженно и без промедлений – секунды, конечно, важны, но за каждую ошибку судьи начисляют штрафные баллы.

«Нужно полностью деблокировать пострадавших, разрезать автомобиль, снять крышу, двери, произвести тушение возгорания. У всех команд легенды одинаковые. Все выполняют одну и ту же работу, и мы оцениваем, кто её выполнит лучше, быстрее и качественнее», - говорит заместитель главного судьи соревнований Андрей Иванников.

Помимо томичей в соревнованиях участвуют команды из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай. Организаторы подчёркивают: выступают не сборные, а реальные боевые расчёты. Именно в таких составах бойцы несут службу в своих гарнизонах. Все они прошли жёсткий отбор, прежде чем вышли на старт на всесибирском уровне.

Чтобы уравнять шансы участников, организаторы предоставили для них одинаковые условия. Перед каждым стартом автомобиль восстанавливают из одних и тех же запчастей, спасатели используют в работе одно и тоже оборудование. Для них это не проблема – все технологии и инструменты давно известны, их применяют в реальных ситуациях.

По итогам соревнований томичи остановились в шаге от пьедестала почёта и заняли четвёртое место, уступив пару баллов бронзовым призёрам из Красноярского края. Победители – новосибирские пожарные – будут представлять федеральный округ на всероссийском уровне.

При этом все участники подчёркивают: для них это не спортивные состязания, а дополнительная возможность ещё раз в непривычной обстановке отработать навыки, которые потом помогут сохранить чьи-то жизни.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47567
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!