Эксперты призывают ускорить утверждение границ «зеленого щита» вокруг Томска

10.04.2019, 17:22
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям региона с предложением активизировать работу по установлению и утверждению границ «зеленого щита» вокруг Томска и Северска. Региональное отделение ОНФ предлагает завершить эту работу в 2019 году.

Публичные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Томска  были проведены в апреле 2018 года. В мае соответствующее решение приняла областная дума. Согласно постановлению, площадь лесопаркового пояса составила 2 тыс. 827 га. В состав «зеленого щита» вошли 20 территорий – лесопарковые массивы, припоселковые кедровники и другие. Однако границы «зеленого щита» до сих пор не установлены и не утверждены.

«Местные поселковые администрации пользуются имеющимися пробелами в лесоустройстве и отдают эти территории под застройку. В результате мы теряем вокруг Томска, в Томском районе, огромные площади лесных насаждений. Если границы «зеленого щита» установят и утвердят, будут поставлены на кадастровый учет территории лесничеств, как положено, с координатами, то этих проблем не будет возникать», - говорится в сообщении на сайте томского отделения ОНФ.

Кроме того, общественники предложили областной администрации не ограничивать «зеленый щит» 20 лесопарковыми зонами, утвержденными областной думой, и уже в течение текущего года включить в его состав территории лесничеств, кедровников и припоселковых лесопарков в Томском районе и городские леса в Томске.

«Необходимо защитить данные территории от застройки и вырубки. Важно продолжить работы по лесоустройству и расширению «зеленого щита» в Томском районе, от жителей которого поступает больше всего сигналов о нарушениях в сфере лесопользования. Не менее важно включить в состав «зеленого щита» городские леса в Томске, которые защищают областной центр от вредных промышленных выбросов и запахов, идущих с местных производств, от сильных ураганных ветров, выполняют рекреационную функцию», - говорится в сообщении.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47561
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!