Томские врачи спасли жизнь ещё не появившегося на свет ребёнка

09.04.2019, 21:16
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В областной перинатальный центр была госпитализирована беременная жительница Магадана с редким диагнозом: у девушки и её малышки возник конфликт резус-факторов крови. Из-за этого ребенок мог погибнуть в утробе матери. Спасти девочку удалось благодаря уникальной операции, которую проводят лишь в пяти медицинских учреждениях России. И томский перинатальный центр - одно из них. 

Головку дочки папа Сергей гладит с особым трепетом. Новорожденная Кира весит чуть больше килограмма и может уместиться в одной крепкой отцовской ладони.

Чтобы девочка появилась на свет, семья Софрыжовых прилетела из Магадана. На двадцатой неделе беременности врачи поставили диагноз - гемолитическая болезнь плода, иными словами – несовместимость резус факторов крови матери и ребенка. Точно такое же заключение Галине выписывали и раньше. Тогда малыша не удалось спасти. Единственное решение в этой ситуации - внутриутробное переливание крови.

Подобные процедуры делают лишь в пяти медучреждениях страны. Но только врачи томского областного перинатального центра протянули руку помощи молодой маме.

«Связались с Томском. И специалисты этого центра, где я родила ребенка, буквально за сутки приняли решение - пригласили нас сюда. Сомнений у меня не было, я собралась и приехала», - рассказывает Галина Софрыжова.

В Томск женщина прилетела перед самым Новым годом. За это время ей сделали пять внутриутробных переливаний крови плоду.

«Были большие риски. Переживали, что не сможем в столь запущенном состоянии помочь малышу. Но, к счастью, детки внутриутробные на маленьких сроках имеют очень большие ресурсы. У малыша анемия была настолько тяжелая, что кровь, когда мы взяли ее на первый анализ, была практически прозрачная. Но мы смогли исправить критическую ситуацию», - рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Томского областного перинатального центра Алла Карманова.

Положительную динамику специалисты наблюдали уже после первой процедуры. Суть методики - доставить ребенку нужное количество эритроцитов. Их через все мамины ткани тонкой иглой врачи вводят в вену пуповины. Судьба младенца зависит от каждого миллиметра в манипуляциях.

Сегодня Киру перевезли из реанимационного отделения. Ей еще нужно набрать вес. А после семья Софрыжовых вернется в свой родной город. Но уже в новом составе.

Отметим, что благодаря врачам томского перинатального центра смогли прижать к груди своих детей мамы с похожим диагнозом из Якутии, Кемерова, Новосибирска, Красноярска, теперь и Магадана.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47524
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!