Шесть томских компаний «заработали» на поставках медизделий более 1,2 млрд рублей

Томское УФАС завершило расследование дела о картели в сфере поставок медицинских товаров. И планирует передать материалы в областное УМВД для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщил журналистам руководитель Томской антимонопольной службы Владимир Шевченко.
Он уточнил, что в сговор вступили шесть компаний, которые занимались поставкой в лечебные учреждения Томска расходных медицинских материалов, медтехники и мебели. Доход картеля составил более 1,2 млрд рублей. «Это громадная сумма даже по меркам России, она говорит о том, что государству нанесен серьезный ущерб», - отметил Шевченко.
В ходе рассмотрения дела антимонопольщики дали оценку 140 электронным аукционам на поставку медизделий. И установили, что процент снижения начальной цены контракта был мизерный - от 0,5 до 2,9 %.
«В закупках постоянно участвовали две из шести компаний. Они попарно ходили на аукционы: одна подстраховывала другую. Выигрывала одна из них», - пояснил Шевченко, уточнив, что формальные конкуренты, являвшиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможно цене, создавая лишь видимость конкурентной борьбы.
Заказчиками медицинских материалов и медтехники выступали такие крупные учреждения, как Томская ОКБ, СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр (прежде всего НИИ онкологии и НИИ кардиологии) и другие медицинские организации.
Почему заказчики бездействовали, не обращались в антимонопольный орган и закупали товар по завышенной цене, еще предстоит выяснить.
«Заказчики должны быть заинтересованы не только в получении необходимого качественного товара, но и в экономии бюджетных средств. Почему они не проявляли такой рачительности - предмет отдельного разбирательства», - отметил Шевченко.
Руководитель томской антимонопольной службы уточнил, что в данный момент материалы дела переданы в областное УМВД для возбуждения уголовного дела. Параллельно томское УФАС собирается возбуждать административные дела, чтобы «посредством штрафов вернуть в бюджет страны часть средств».