Шесть томских компаний «заработали» на поставках медизделий более 1,2 млрд рублей

09.04.2019, 18:40
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томское УФАС завершило расследование дела о картели в сфере поставок медицинских товаров. И планирует передать материалы в областное УМВД для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщил журналистам руководитель Томской антимонопольной службы Владимир Шевченко.

Он уточнил, что в сговор вступили шесть компаний, которые занимались поставкой в лечебные учреждения Томска расходных медицинских материалов, медтехники и мебели. Доход картеля составил более 1,2 млрд рублей. «Это громадная сумма даже по меркам России, она говорит о том, что государству нанесен серьезный ущерб», - отметил Шевченко.

В ходе рассмотрения дела антимонопольщики дали оценку 140 электронным аукционам на поставку медизделий. И установили, что процент снижения начальной цены контракта был мизерный - от 0,5 до 2,9 %.

«В закупках постоянно участвовали две из шести компаний. Они попарно ходили на аукционы: одна подстраховывала другую. Выигрывала одна из них», - пояснил Шевченко, уточнив, что формальные конкуренты, являвшиеся участниками картеля, уступали победу в торгах друг другу по максимально возможно цене, создавая лишь видимость конкурентной борьбы.

Заказчиками медицинских материалов и медтехники выступали такие крупные учреждения, как Томская ОКБ, СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр (прежде всего НИИ онкологии и НИИ кардиологии) и другие медицинские организации.  

Почему заказчики бездействовали, не обращались в антимонопольный орган и закупали товар по завышенной цене, еще предстоит выяснить.

«Заказчики должны быть заинтересованы не только в получении необходимого качественного товара, но и в экономии бюджетных средств. Почему они не проявляли такой рачительности - предмет отдельного разбирательства», - отметил Шевченко.

Руководитель томской антимонопольной службы уточнил, что в данный момент материалы дела переданы в областное УМВД для возбуждения уголовного дела. Параллельно томское УФАС собирается возбуждать административные дела, чтобы «посредством штрафов вернуть в бюджет страны часть средств».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47520
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}