Несколько томичей считают себя жертвами обмана специалистов по ремонту компьютеров

09.04.2019, 12:32
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сразу несколько томичей считают себя жертвами обмана специалистов по ремонту компьютеров. Все дело в том, что люди обращались за помощью в одну из фирм, где им обещали бесплатную диагностику. Но в итоге заказчики получали счета на круглую сумму. А среди оказанных услуг были такие, о которых никто и не просил.

Мария Ивановна с компьютером хоть и на "вы", но в некоторых программах разбирается неплохо. Одна из таких - по ведению экономической отчетности, женщина помогает с бухгалтерией волонтерской организации. Но недавно ей самой понадобилась помощь, из знакомых обратиться было не к кому. Пришлось звонить в фирму. Тем более, что на подъезде висело подходящее объявление: "Компьютерная помощь на дому". По словам женщины, ей пояснили - выезд - бесплатно, а за работу берут от 300 рублей.

На деле оказалось 8 тысяч. За консультацию, переустановку программ и еще 5 пунктов. С такой суммой пенсионерка не согласилась, поскольку заранее прейскурант ей никто не предоставил. Заплатила только 950 рублей. Остальную часть инженер выписал в рассрочку. 20 апреля Марии Ивановне нужно заплатить 5,5 тысяч.

"Понять не могу, за что я должна ему заплатить. От силы -  минут 7, которые он там занимался,  и заплатить 8400 как он насчитал?! Я не стала расписываться, взяла написала пониже "отдала 950 рублей", - рассказывает пенсионерка.

Женщине объяснили - цены на услуги можно было посмотреть на сайте. Вот только на визитке он не указан. Зато есть в договоре. Да таким мелким шрифтом, что пенсионерке приходится разглядывать буквы через лупу. На этой же квитанции - адрес. С припиской, что по нему принимаются все претензии от заказчика. Но найти офис тоже не так просто. Мы попробовали. В здании, обвешанном вывесками, ни намека на нужный сервис. Да и если бы мы нашли нужную дверь, войти бы все равно не смогли - офис на закрытой территории, вход по пропускам. Консультант фирмы предложил зайти на сайт и написать претензию.

Таких, как Мария Ивановна, нашлось еще с десяток человек. И везде история как под копирку - вызывали компьютерную помощь, в итоге получали квитанцию на круглую сумму. Многие собрались подавать в суд. Но юристы объясняют - дело, скорей всего, никуда не продвинется. Потому что договор составлен без ошибок и в каждом стоят подписи заказчиков.

Мария Родченко, юрист: "Перед тем, как вызывать первую попавшуюся организацию, я все-таки порекомендую провести мониторинг рынка цен, необходимо обзвонить несколько компаний, поинтересоваться ценами. Ни в коем случае не нужно стесняться".

Но самое главное даже не это, а бумаги, которые вам дают в какой-либо организации. Юристы еще раз напоминают - перед тем, как ставить на документах свою подпись, внимательно прочитайте каждую строчку. Особенно то, что написано мелким шрифтом.

Добавим, после того, как съемочная группа "Вестей" позвонила в компанию по ремонту компьютеров, там подтвердили, что женщине выписали квитанцию на 8 тысяч рублей. И, действительно, дали рассрочку. Но после руководство решило не брать с пенсионерки оставшуюся сумму.

Источник: Вести-Томск

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47494
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!