Ледоход принесет морозы: синоптики прогнозируют ощутимое похолодание в Томске

08.04.2019, 21:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томской области продолжается ледоход. Он идёт на двух главных реках региона - Томи и Оби. По данным областного главка МЧС, никаких осложнений и заторов при прохождении ледовых масс не наблюдается. Этому способствует и низкий уровень воды в реках. За ситуацией следят несколько оперативных групп спасателей, но их помощь пока никому не требуется.

В этом году ледоход на Томи начался намного раньше самых смелых прогнозов. Река вскрывалась достаточно интенсивно, правда, к вечеру воскресенья её силы иссякли и ледовые массы застряли прямо напротив областного центра. При этом специалисты не видят в этом ничего страшного или необычного. Говорят, немного потеплеет и ледоход продолжится.

Ближайшие пару дней будут умеренно тёплые, прогнозируют синоптики. А вот потом придёт кратковременное, но ощутимое похолодание, которое затем сменится очередным циклоном с небольшим потеплением и осадками.

«С 10 апреля мы ожидаем интенсивное похолодание, будет заходить фронт арктического происхождения. И температура воздуха будет опускаться до минус двенадцати – минус восемнадцати градусов», - сообщила начальник отдела метеорологии Томского гидрометеоцентра Светлана Рюхтина.

Такие перепады температур благоприятно сказываются на прохождении ледохода, объясняют спасатели. Они выставили мобильные посты едва реки начали вскрываться ото льда. Контроль за уровнем воды в реках ведётся круглосуточно, особенно в местах возможных подтоплений в Чёрной речке, Эуште, Нижнем Складе. Пока никаких угроз или опасностей не возникает.

Ни вертолёт, ни дополнительные силы привлекать в регион пока не предполагается, объясняют в областном управлении МЧС. Для этого просто нет оснований – уровень воды в Томи ниже критических отметок более чем на четыре метра.

Ещё стабильнее ледоход проходит на Оби. Его голова пересекла границу Томской области в выходные. Сейчас ледовые массы движутся по территории Кожевниковского района. Угрозы переливов дорог или подтоплений населённых пунктов не возникает.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47479
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!