Сложнейшая операция: томские кардиохирурги помогли пациенту с расслоением аорты

04.04.2019, 20:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские кардиохирурги спасли пациента с тяжелейшей патологией - расслоением грудной аорты. Такой диагноз ещё десять лет назад означал неминуемую и практически мгновенную смерть человека. Сегодня врачи научились делать сложнейшие операции, помогающие ликвидировать это заболевание. И томские кадиохирурги имеют самый большой в России опыт оказания такой помощи.

Владимир Шабалин сейчас готовится к выписке из стационара Томского НИИ кардиологии. Говорит, что чувствует себя хорошо. Но ещё месяц назад всё могло закончиться трагедией. В большинстве случаев человек даже не подозревает о страшном диагнозе. Затем наступает мгновенное ухудшение состояния, сопровождающееся, как говорят медики, жуткой болью, сравнить которую сложно даже с инфарктом или серьёзной травмой. Человек ощущает, что его буквально разрывает изнутри.

Евгения Лелик, врач-кардиолог НИИ кардиологии: "Раньше по учебникам нас учили, что вообще такие пациенты погибают мгновенно и им не оказывалась помощь. Не было таких возможностей. Но сейчас в нашем отделении достаточно большой процент выживаемости этих больных".

И это логично. Ведь именно томские кардиохирурги семь лет назад первыми в России спасли человека с таким диагнозом, освоив гибридную хирургию грудной аорты. Методика называется «Замороженный хобот слона». Хирурги ставят гибридный стент-граф и реконструируют дугу аорты. Это очень сложная и высокотехнологичная операция, требующая огромного профессионализма. Томич Владимир Шабалин стал семидесятым человеком с таким диагнозом, которого в НИИ кардиологии буквально вытащили с того света.

Гибридный стент-граф придумали и начали использовать в Европе. Томские врачи говорят, что сейчас его производство налажено в России. Отечественный аналог будет дешевле, что позволит увеличить количество таких операций. И первыми, как и семь лет назад, использовать его начнут именно томские кардиохирурги. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47367
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!