Томичам рассказали, как формируется тариф на отопление

В Томске стартовала масштабная просветительская кампания по повышению грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Одной из задач стало разъяснение томичам, из чего складывается норматив по отплате отпущенной тепловой энергии, сообщает пресс-служба мэрии.
Так, по информации департамента городского хозяйства, из расчета равномерного потребления в течение года, жители 1-2-этажных домов по нормативу должны потреблять 0, 0256 Гкал/месяц на 1 кв. м, 3-4-этажных – 0, 023 Гкал/месяц на 1 кв. м, 5-8-этажных – 0, 0222 Гкал/месяц на 1 кв. м. Для жильцов 9-этажных и выше домов рассчитан норматив в 0, 022 Гкал/месяц на 1 кв. м.
Таким образом, норматив потребления отпущенной тепловой энергии зависит от этажности дома. Само же понятие гигакалории включает в себя количество тепла, необходимое для нагрева 1000 тонн воды на 1°С. При расчете нормативов учитывается тот факт, что в жилых помещениях должна обеспечиваться комфортная температура.
«Зачастую жители многоквартирных домов не понимают, из чего складываются цифры в квитанциях. В действительности есть специальный норматив потребления тепловой энергии на отопление, на основе которого и составляются итоговые суммы к оплате согласно утвержденным тарифам», - отметил заместитель мэра – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.
В свою очередь тарифы потребления разрабатывают и утверждают специалисты департамента тарифного регулирования Томской области отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. На территории Томска тариф утверждают для 13 ресурсоснабжающих организаций, соответственно, из этого складываются отличающиеся тарифы.
С картой тарифов можно ознакомиться на сайте.