Беспилотные комбайны и тракторы выйдут на поля Томской области

03.04.2019, 17:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томская область достигла серьезных результатов по эффективности сельского хозяйства, заняв первые строчки в рейтинге сибирских регионов по многим показателям, сообщает пресс-служба областной администрации.

Так, в прошлом году регион стал первым по урожайности зерновых и зернобобовых культур, закрепил лидерство по молочной продуктивности в сельхозорганизациях, занял третье место по динамике производства яйца и первое место по производству мяса, а по приросту свинины вошел в пятерку лучших в России.

«Это без преувеличения рывок вперед, особенно учитывая, что он обеспечен в условиях северных территорий, на которых у наших соседей индустриальное сельхозпроизводство практически не ведется, — считает вице-губернатор. — Если мы хотим и дальше развивать наши успехи, нужно переходить к новому технологическому укладу».

Томская область уже активно использует технологии «умного» сельского хозяйства. На территории региона была открыта первая за Уралом роботизированная ферма, где сегодня работают восемь роботов-дояров . Комплекс на 400 голов обслуживают всего пять человек. Роботы полностью обеспечивают автоматизированное управление стадом, ведут контроль качества молока, здоровья и гигиены животных.

В регионе развивается электронная идентификация животных (она уже охватила 100 % ЛПХ), оцифровка полей, точное земледелие, электронная ветеринарная сертификация. Планируется создание полигона для апробации беспилотных комбайнов и тракторов. Определены четыре пилотных хозяйства, где будет отработан цикл работ в полеводстве: подготовка почвы, сев, химобработка, уборка зерновых и кормовых культур. Испытания пройдут в 2019 году.

«В целом трансфер технологий у нас пока недостаточен — уровень автоматизации большей части сельхозпредприятий не превышает 50 %. Тем не менее, как показывают результаты опроса, 56 процентов томских аграриев готовы вкладывать деньги в цифровизацию АПК при условии софинансирования государством, а 32 процента — участвовать в пилотных проектах внедрения искусственного интеллекта в технологии сельского хозяйства», — сообщил вице-губернатор.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47316
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}