Жителям Томской области, работающим с животными, предлагают поставить прививки от бешенства

С начала 2019 года на территории Чаинского района зарегистрировано два эпизоотических очага бешенства. Диагноз «бешенство» был установлен у лис. Жителей Томской области, пострадавших от укусов диких животных, информируют о необходимости поставить прививку.
«В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС», - говорится на сайте областного управления Роспотребнадзора.
Уточняется, что в практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.
На территории города Томска функционирует 5 центров антирабической помощи на базе медицинских организаций, имеющих в своем составе травматологические пункты (ОГАУЗ «Поликлиника № 3, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 39; ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи», г. Томск, ул. Рабочая, 21; ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2», г. Томск, ул. Бела Куна, 3; ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича» г. Томск, ул. Нахимова, 3) и 19 центров на базе районных больниц Томской области.
«Бешенство - страшное неизлечимое заболевание. Только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!», - отмечается на сайте ведомства.
Добавляется, что бешенством болеют все млекопитающие. Как домашние (собаки, кошки, коровы, лошади), так и дикие животные (лисы, еноты, ежики и др.). Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.