Эксперты рассказали, на каких улицах Томска колеи и дефекты создают аварийные ситуации

Томские эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФКарта убитых дорог» в рамках мониторинга улично-дорожной сети областного центра выявили факты образования колейности на центральных улицах, некоторые из которых были отремонтированы в 2015–2016 гг. Об этом говорится на сайте томского отделения ОНФ.
«Мы регулярно получаем жалобы по поводу колейности на дорогах Томска, которая при неблагоприятных погодных условиях, например, во время дождя или мокрого снега, может привести к потере контроля над транспортным средством и, как следствие, к ДТП. Водителям приходится снижать скорость, притормаживать, из-за чего создаются заторы на перекрестках, что увеличивает риски возникновения аварийных ситуаций», – говорится в сообщении.
В ходе осмотров общественники зафиксировали деформацию дорожного полотна на проспектах Ленина, Фрунзе, Кирова, улицах Красноармейской, Пушкина, Белинского, Яковлева, Большой Подгорной, Дальне-Ключевской. Глубокую колейность общественники зафиксировали также на достаточно протяженных участках пр. Фрунзе, ремонт которого производился в 2016 г., улиц Красноармейской, Яковлева и проспекта Ленина, ремонтировавшихся в 2015 г., а также на улице Елизаровых и Иркутском тракте.
«Колейность и другие дефекты дорожного полотна на оживленных перекрестках, где, как правило, находятся пешеходные переходы, создают дополнительные препятствия не только для автомобилистов, но и для пешеходов, в частности, для пенсионеров, инвалидов, мамочек с колясками», – отмечается в сообщении.
В качестве одной из основных причин появления колеи на дорогах Томска эксперты ОНФ считают регулярное движение по ним перегруженных крупнотоннажных грузовых автомобилей, перевозящих в том числе инертные материалы на стройки города.
Активисты обратились к городским властям с предложением уже в текущем году принять меры по ликвидации колейности и восстановлению изношенных верхних слоев дорожного полотна. Они намерены добиваться устранения имеющихся дефектов, в том числе за счет дорожных подрядных организаций в рамках их гарантийных обязательств.