Томские студенты разработали программное обеспечение для "умной" кофеварки

Студенты томских вузов разработали программное обеспечение для умной кофемашины. Этот проект они осуществляли в рамках школы АйТи, которую проводит ТГУ совместно с несколькими томскими инновационными компаниями. Технология позволяет кофемашине запоминать предпочтения клиента и выдавать кофе по его вкусу. Нейронная сеть, веб камера, база данных. Все эти технологии и вычисления нужны для того, чтобы налить чашку кофе. А какой - решает компьютер.
Вы смотрите в камеру, он сделает фотографию вашего изображения и отправит ее на сервер, сервер обработает фотографию и по базе данных найдет вас. После этого, проанализировав ваш прошлый выбор, машина приготовит напиток, который вы выбираете чаще всего. Все это - возможности программного обеспечения для кофемашины, которое за две недели разработали студенты томских вузов.
Программное обеспечение команда из 5 человек разработала в рамках "Школы-IT". Этот проект ТГУ и компании региона, занимающиеся программированием, проводят уже в 3 раз. Каждая организация берет на стажировку студентов, дает им задание, место для работы, все необходимые технологии, а затем смотрит на результат. У отличившихся есть шанс получить место работы.
Александр Иванов, сотрудник IT-компании: "Где-то чуть более года назад я подал заявку на школу программирования, прошел стажировку ну и по итогу устроился сюда в компанию".
В участниках школы этого года IT-компании также видят потенциал. Молодые айтишники свои проекты представили сегодня в ТГУ, и по итогу возможность пройти оплачиваемую стажировку получили все участники. В юном возрасте ребятам получили шанс поработать с ведущими томскими программистами над более сложными и значимыми для региона проектами.