Момент падения глыбы льда с кровли дома на пр.Ленина в Томске попал в объектив камеры

30.03.2019, 11:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

Состояние 5-летней девочки, пострадавшей накануне от падения льда с кровли пятиэтажного дома, стабильно. Врачи дают благоприятный прогноз на скорое восстановление от полученных травм. Однако гибель бабушки ребенка всколыхнула многие структуры. Следственный комитет возбудил уголовное дело, мэр поручил проверить работу администрации Ленинского района и управляющей компании, отвечавшей за дом. Деятельностью последней заинтересовался теперь и Госжилнадзор.

Момент падения льда с кровли дома на Ленина, 202 попал в объектив камеры видеонаблюдения. Автобусная остановка. На ней десяток человек, не считая идущих мимо. В 12:35 с края крыши откалывается два больших куска и падают прямо перед дверью магазина на голову женщины и ее внучки. У 5-летней девочки травмы, ее бабушка погибла на месте. Видно, что на крыше остается еще много наледи. Сбивать ее начали через несколько часов. С прогретой кровли лед соскальзывал без особых усилий. Тяжелые глыбы с грохотом падали вниз.

21 февраля УК "Стройсоюз" полностью сбросила снег с крыши, говорит заместитель главы района. Вот только объем льда, сбитого вчера, заставляет задуматься - так ли качественно проводилась чистка кровли месяц назад?

Владимир Фурсин, юрист, эксперт ОНФ в сфере ЖКХ: "Многие УК, я с этим часто сталкиваюсь в суде, вместо выполнения реальных работ просто составляют документы о том, что они выполнены. Когда начинаем разбираться, выясняется, что этого не делалось".

Весь месяц чиновники администрации района были недовольны, что УК "Стройсоюз" с 21 февраля так и не вывезла снег, сброшенный с кровли прямо на тротуар. За это компании теперь грозит штраф, говорит заместитель главы. Что на фоне открытого вчера уголовного дела становится невзрачным. Если бы ранее оценку работе УК давали не только с земли, возможно, не было бы и трагедии.

Владимир Мартынов, заместитель главы Ленинского района по ЖКХ: "Вот этот пример показывает, что необходимо выбраться на крышу. Сотрудник компании должен через чердак вылезти и осмотреть кровлю: нет ли опасных мест?".

В случае со "Стройсоюзом" дополнительный контроль был бы не лишним. О чем не раз говорила прокуратура Ленинского района, в том числе, указывая на дом по Ленина, 202.

Надежда Кузнецова, старший помощник прокурора Ленинского района г. Томска: "В 2017-2018 годах прокурор района вносил представление об устранении нарушений жилищного законодательства, связанного именно с чисткой кровли от снега и наледи".

Внеплановую проверку начинает и Госжилнадзор Томской области. Руководству "Стройсоюза" ставят в вину нарушение лицензионных требований. Два грубых нарушения в работе ведут к изъятию домов из ведения УК. Но еще два года назад районная прокуратура уже привлекла компанию именно по этой статье. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47177
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!