На вкус и цвет: как томичи выбирали наиболее качественную «Докторскую»

29.03.2019, 21:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Эксперты Росстандарта проверили, насколько качественные продукты лежат на прилавках томских магазинов. Сегодня в поле зрения попала колбаса «Докторская». Томичам предложили продегустировать пять вариантов. Все с маркой ГОСТ, а, значит, колбасы должны быть высшего качества.

На импровизированном прилавке «Докторская» колбаса производителей из Томска и других регионов. На первый взгляд, они ничем не отличаются, но у дегустаторов мнение иное. Кто-то присматривается к цвету, кто-то скрупулезно изучает каждый кусочек. Большинству все-таки важен вкус.

«Первый вариант лучше. У него наиболее насыщенный, соленый, прекрасный, нравящийся мне вкус. Остальные получились более бледными, на мой взгляд, относительно первого», - говорит один из дегустаторов.

«Мне больше понравился образец под номером 5. Эта колбаса более натуральная, на мой вкус», - делится мнение другой. Кстати, дегустатором может стать кто угодно. Даже самый юный покупатель.

Все 5 вариантов – их названия не раскрываются – сделаны по ГОСТу. По крайней мере, так уверяют производители. То есть, в составе этой колбасы не должно быть консервантов и лишних добавок. Только мясо, вода, немного жира и специи.

Но эксперты отмечают: покупатель не может провести лабораторные испытания на «высший сорт». Поэтому единственная его надежда – это вера в честность производителя. То есть, в то, что написано на упаковке – иногда очень мелким неразборчивым шрифтом. Вот только не всегда заявленное соответствует реальному составу.

«Поскольку производитель на маркировку нанес знак ГОСТа, он, в общем-то, и не должен ничего указывать, кроме того, что положено указывать по ГОСТу. Но в жизни так, к сожалению, бывает, что производитель кладет туда не только то, что заявлено на маркировке», - отмечает заместитель директора по техническому регулированию Томского центра стандартизации и метрологии Лариса Хустенко.

Совет от специалистов: в составе продукта всегда обращайте внимание на расположение ингредиентов. Если первым стоит, например, мясо птицы, его в колбасе больше остальных составляющих. Да и в целом лучше завести привычку читать этикетку продукта.

Этим и займутся сотрудники лаборатории, которые в ближайшее время досконально исследуют образцы этой дегустации. И вынесут вердикт: какая из колбас самая натуральная.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47173
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}