Меценат из Мексики помог томским родственникам героя войны вернуть семейную реликвию

29.03.2019, 18:31
tvtomsk.ru
Поделиться:

Меценат из Мексики помог томским родственникам героя войны вернуть семейную реликвию. Орден Красной Звезды Михаил Адодин получил за участие в военных действиях при форсировании Днепра. Последние свои годы жизни ветеран провёл в Узбекистане, а после его смерти награда была утеряна. И лишь недавно её перемещения были зафиксированы на территории других государств. 

Чтобы оказаться в Томске, орден Красной Звезды преодолел несколько границ и континентов. С аукциона в Казахстане его выкупил меценат из Мексики, затем через российское посольство передал его в Томск. Сегодня награда наконец оказалась в руках прямой родственницы ветерана - его внучатой племянницы.

Уроженец Алтайского края Адодин Михаил Яковлевич всю войну прошел в звании рядового. Вернувшись, жил в Узбекистане. Детей у него не было, а все остальные родственники жили на Алтае, в Новосибирске и Томске. Орден Красной звезды ветеран получил уже после войны - за героические действия при форсировании Днепра.

Связь родственников оборвалась после смерти ветерана, награда была утеряна. Примерно полтора года назад орден Красной Звезды, принадлежащий Михаилу Адодину, появился на аукционе в Казахстане. Оттуда его выкупил меценат из Гвадалахары по имени Эдуардо Крузо. Будучи поклонником русской истории он начал искать родственников рядового, кому принадлежала награда. Так он вышел на внучатую племянницу ветерана из Томска Елену Рожкову. Сегодня в областном военкомате семье родственников торжественно передали орден и копию наградного листа.

Теперь, как говорят родственники, награда их двоюродного деда будет бережно храниться и передаваться из поколения в поколение вместе с рассказом о подвиге рядового Михаила Адодина при форсировании Днепра в сентябре 1943 года.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47166
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!