Стали известны подробности трагедии на пр. Ленина в Томске, где глыба льда убила женщину

28.03.2019, 21:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томичка погибла в результате падения наледи с кровли пятиэтажного дома. В результате происшествия также пострадал пятилетний ребенок. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по данному происшествию.

Со второй половины дня пешеходный участок перед домом на Ленина, 202 в Томске оказался перекрыт сотрудниками ДПС. Передвигаться здесь - опасно для жизни. В 12:30 с крыши сорвались большие куски подтаявшей наледи. К несчастью, именно в этот момент внизу люди покидали магазин.

Бабушка и внучка вышли из магазина. Сверху на них летела огромная глыба льда. Все, что успела сделать женщина - оттолкнуть от себя ребенка. Самой же ей спастись не удалось. Как говорят очевидцы, упало несколько кусков. Самый крупный раскололся о козырек. Мужчина, успевший отскочить от ледяного снаряда, схватил ребенка и отбежал в сторону.

"Какой-то звук такой - бух! Я соскочила, смотрю в окно. Женщина лежит и глыбы снега", - рассказывает очевидец.

"Начала кричать, что женщину убило, вызывайте скорую. Слышу ребенок благим матом заорал, выглянула - боже мой", 

Перепуганную пятилетнюю девочку занесли в магазин. До приезда скорой пытались успокоить. Ее бабушке помочь было уже нечем. Врачи лишь констатировали смерть. Ребенка же увезли в больницу на Олега Кошевого.

Михаил Титов, заместитель главного врача детской городской больницы №4: "Состояние удовлетворительное. Сотрясение мозга, ушиб шейного отдела позвоночника и кисти"

Родители уже с дочерью, которой неделю предстоит провести в больнице. Угрозы жизни нет, но девочка сильно испугана.

Как стала возможной такая трагедия? Корреспондент "Вести-Томск" попытался узнать у директора "Стройсоюза" - компании, отвечающей за дом.

"- Здравствуйте, Максим Викторович. Это Глеб Шестаков, ГТРК "Томск".

- Без комментариев, до свидания".

Приехав в саму УК, мы обнаружили лишь неразговорчивых диспетчеров и весьма обеспокоенных сотрудников.

Следственный комитет работает крайне оперативно. Уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека" было возбуждено уже к обеду.

Ольга Бурковская, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Томской области: "Следственная группа создана из опытных сотрудников. Дальнейшее расследование поставлено руководством СК на особый контроль".

Как оказалось, именно по дому на Ленина, 202 в 2017 и 2018 году прокуратура выносила УК "Стройсоюз" предостережения за некачественную чистку кровли. Этой зимой администрация Ленинского района выписала 3 предписания по удалению наледи и сосулек.

Владимир Мартынов, заместитель главы Ленинского района по ЖКХ: "Должен сказать, что они, конечно, исполнялись. Там есть участок - желоб, где скапливалась вода. Она таяла и замерзала. Ее снизу, к сожалению, не видно. Чтоб ее обнаружить, надо выбираться на кровлю"

И сегодня на нее выбрались. Через пару часов после гибели человека. Да, первые упавшие глыбы были самыми тяжелыми. Но и те, что уже сбрасывали были весом по 10-20 килограммов. Они с грохотом разбивались о балконы, козырек магазина и асфальт. Рикошетом лед отбрасывало даже на проезжую часть, в машины и пешеходов. Сомнительный способ чистки. Особенно после трагедии. Однако все произошедшее могло не ограничиться одной жизнью - буквально в паре метров от места гибели женщины находится автобусная остановка, на которой всегда людно. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47131
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}