Томские биологи выявили паразита, снижающего численность шелкопряда в областном центре

28.03.2019, 20:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: Пресс-служба ТГУ

Сотрудники и студенты кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ подвели итоги первого этапа исследования, посвященного изучению распространения сибирского шелкопряда на территории Томска. Ранее исследования этого вредителя хвойных пород проводилось только в лесах, сообщает пресс-служба вуза.

"В июле 2018 года в Томске впервые за всю историю наблюдений было зафиксировано нашествие шелкопряда. Предположительно, его занесло ветром с севера региона, в результате чего миграционные очаги появились в нескольких городских парках. В частности, большое количество бабочек, среди которых преобладали самки, было обнаружено на елях и пихтах в Университетской роще, а также на елях в сквере возле Дома профсоюзов", - говорится в сообщении.

В течение трех месяцев ученые проводили обследования насаждений в центральной части города, собирали взрослых особей шелкопряда и кладки яиц с целью их дальнейшего исследования. Как оказалось, что в Университетской роще шелкопряд находился под давлением его естественного врага – теленомуса Telenomus gracilis (яйцеед). Вскоре после того, как самка шелкопряда делает кладку яиц, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 до 95 процентов яиц в кладках шелкопряда, изученных биологами, оказались поражены теленомусом. В среднем в каждом яйце шелкопряда обнаружено до 10 куколок яйцееда.

Как отмечает сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольга Конусова, теленомус способен существенно снижать численность шелкопряда в естественной среде. Самки этого насекомого, прикрепившись к телу самок соснового или сибирского коконопрядов, переносятся ими на значительные расстояния к месту откладки яиц. Таким образом, теленомус преследует и подавляет хозяев не только в первичных, но и во вторичных и миграционных очагах, тем самым являясь основным регулятором численности вредителей. Однако, зимуя в лесной подстилке, он нередко гибнет от холодов, а также от ранних лесных пожаров, которые происходят весной.

"Теленомус тесно связан с шелкопрядом, поэтому его можно использовать для борьбы против лесного вредителя. Методики внесения яйцееда в очаги шелкопряда существуют, они экологичны, есть примеры их эффективного использования, – говорит Ольга Конусова. – Теленомус, обнаруженный нами в Университетской роще, мог бы вывестись, перезимовать и сработать против вредителя в следующем сезоне – летом 2019 года, но произошло то, что нередко случается и в естественных насаждениях – потомство яйцееда было уничтожено. В процессе исследования было установлено, что сам теленомус стал жертвой сверхпаразита под названием пахинеурон (Pachyneuron solitarius)".

Вторичный паразит действует подобно теленомусу – находит яйца шелкопряда (уже зараженные первичным паразитом) и оставляет в них свое потомство. Таким образом, пахинеурон может поспособствовать размножению вредителя, уничтожающего хвойные породы. Возможно, сверхпаразит существует в областном центре за счет первичных паразитов других растительноядных насекомых, например, тли.

Добавим, что в 2019 году сотрудники и студенты Биологического института планируют продолжить мониторинг, необходимый для оценки ситуации с распространением шелкопряда. Полученные данные позволят при необходимости своевременно принять меры по спасению хвойных деревьев.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47130
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}