Эксперт: солярий не заменит сибирякам естественное солнце

27.03.2019, 14:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Солярий не заменит сибирякам естественное солнце. Об этом в эфире "Радио России" рассказала Дарья Подчинёнова, эксперт проекта СибГМУ "Томская область - лаборатория здоровья".

По её словам, весной в организме особо ощущается нехватка витамина D. После зимы многие томичи испытывают подавленность, рассеянность и быструю утомляемость. Специалисты часто связывают это с весенним авитаминозом. В медицине авитаминоз – это заболевание, возникающее из-за длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины.

Больше всего на томичах сказывается нехватка солнечных лучей, в связи с чем в организме возникает дефицит, прежде всего, витамина D, а также серотонина и мелатонина, оказывающих влияние на иммунную систему, настроение и полноценный сон. Солярий не заменяет солнечных лучей, добавляет эксперт.

"Абсолютно другая длина луча, поэтому солярий не оказывает никакого позитивного эффекта на количество витамина D - ни положительно, ни отрицательно. Солярий обладает негативным свойством для кожи в плане фотостарения и в плане активации разнообразных онкологических  процессов в коже", - поясняет Подчинёнова.

Также осторожным нужно быть и с поливитаминами: пить их можно только после назначения врача. Уточняется, что уровень витамина D можно частично восполнить с помощью продуктов питания. Стоит включить в свой ежедневный рацион морскую рыбу с овощами, мясо, яйца, а также продукты, содержащие большое количество кальция - сыр, творог и кисломолочные продукты.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47054
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}