Пациенты гемодиализных центров Томской области не могут получить средства на проезд к месту лечения

27.03.2019, 11:40
tvtomsk.ru
Поделиться:

В регионе не решается проблема с выделением средств на проезд инвалидов с хроническими заболеваниями почек до гемодиализного центра и обратно. Об этом говорится в докладе Уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой.

В настоящее время в регионе действуют четыре центра гемодиализа (три находятся в Томске и Северске, четвертый открылся 1 октября 2018 года на базе Асиновской районной больницы). В 2019 году запланировано открытие гемодиализного центра в Колпашево на базе районной больницы.

«Новый центр будет востребован у жителей Колпашевского, Парабельского и Каргасокского районов. Что касается открытия кабинетов гемодиализа в Стрежевом, то пока этот вопрос отложен из-за малого количества пациентов, им проще получать лечение в центрах на территории Ханты-Мансийского автономного округа», - говорится в докладе омбудсмена.

Как отметила Елена Карташова, областная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019 год предусматривает выделение из регионального бюджета средств на проезд пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно.

Уточняется, что действовавшие до 2018 года программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи таких норм не содержали.

«К сожалению, законодательные нововведения никак не отразились на реальном положении дел в сфере перевозки пациентов гемодиализа. В 2018 году Уполномоченным в интересах инвалидов, страдающих хронической почечной недостаточностью, были направлены обращения в прокуратуру Томской области, а также в Законодательную Думу Томской области. Данный вопрос был включен в реестр предложений и замечаний к проекту областного бюджета на 2019 год», - говорится в докладе.

Несмотря на все усилия, добиться выделения финансирования именно на цели перевозки больных, страдающих хроническими заболеваниями почек, не удалось. На свою просьбу решить наконец вопрос с проездом к месту лечения пациенты гемодиализных центров в очередной раз получили ответ: обращайтесь за материальной помощью в соцзащиту.

«Мнение Уполномоченного по данному вопросу остается неизменным: в регионе наблюдается нарушение прав тяжелобольных инвалидов с хронической почечной недостаточностью на получение жизненно необходимой услуги по транспортировке к месту лечения и обратно», - говорится в докладе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47042
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!