Эксперты: томские компании по сортировке мусора не загружены даже наполовину

25.03.2019, 16:40
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта предложили властям Томской области при реализации «мусорной реформы» в областном центре использовать мощности действующих пунктов по сортировке и переработке отходов. В ситуации, когда строительство в областном центре завода по сортировке мусора даже не началось, могут выручить существующие предприятия: им по силам увеличить объем переработки отходов, считают общественники.

«В настоящее время еще не завершены юридические процедуры по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Томске и Томском районе. Однако готовиться к полноценному старту «мусорной реформы» в томской агломерации с численностью жителей 680 тысяч человек нужно уже сейчас. Один из существенных вопросов – это сортировка так называемого полезного мусора (пластика, стекла, бумаги, картона, полиэтилена и т.д.) для его последующей переработки», – говорится на сайте регионального отделения ОНФ.

В областном центре только планируется строительство мусоросортировочного завода. Однако четких сроков возведения комплекса не обозначено, а весь мусор, который образуется в Томске и Томском районе, нужно где-то сортировать. Общественники предлагают использовать для этого имеющиеся предприятия по сортировке отходов. Некоторые из них не загружены даже наполовину.

Так, компания «Чистый двор» еще в 2014 году первой в регионе и за счет собственных средств запустила линию по сортировке твердых бытовых отходов. В настоящее время предприятие сортирует около 10 тыс. тонн мусора в год. При этом его мощности позволяют сортировать в три раза больше мусора – до 30 тыс. т ежегодно. Другая компания по сортировке и переработке вторсырья – «Чистый мир» – также готова сортировать на своей площадке на 30% больше мусора, чем сегодня.

Представители ОНФ направили обращение в администрацию города и областной профильный департамент с предложением принять меры по загрузке на полную мощность уже имеющихся в Томске предприятий по сортировке и переработке отходов. Это позволит, во-первых, существенно уменьшить количество отходов для захоронения на городском полигоне, а во-вторых, получить большие объемы ценного вторсырья.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46971
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!