Без романтики и красивых фраз: томские ученые выяснили, как говорили о любви сибирские крестьяне

25.03.2019, 12:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

О любви без пышных фраз. Филологи ТГУ выяснили, как говорили об этом чувстве сибирские крестьяне.

В университете составили новый словарь на основе записей речи Веры Прокофьевны Вершининой – типичного представителя русских сибирских старожильческих говоров, сообщает пресс-служба вуза. Составитель словаря, научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии Светлана Земичева выяснила, что для сибирской крестьянки характерно особое представление о любви.

"С одной стороны, существует романтическое представление о любви – "отдать сердце", "объятие", но в основном это цитаты из песен, где любовь представлена как высокое красивое чувство. Человек из народной культуры о любви говорит мало, без пышных фраз. Для него любовь – это "дружить", "жалеть", "глянуться". Романтики почти нет", – рассказала Светлана Земичева. 

При этом супружеская неверность и распутство строго осуждались в традиционной культуре.

"Связи на стороне, вне семьи описываются словами с отрицательными коннотациями – "наложник", "полюбовник", "полюбовница", "отбить" – и метафорами, в которых люди сравниваются с животными, – "снюхаться", "кабан", "табуниться" и другими. В идеале человек должен один раз вступить в брак и прожить так всю жизнь", – отметила Светлана Земичева.

Самыми важными для сибирской крестьянки оказались такие слова, как "труд", "дом", "еда", "болезнь", "поведение", "взаимоотношения", "семья", "растения", "животные", "религия", "обычаи и обряды". Так же отмечается, что природа воспринималась сибирскими крестьянами прежде всего, как пространство, которое нужно освоить, использовать. Крайне редко о природе говорили с эстетических позиций.

Речь Веры Прокофьевны Вершининой филологи ТГУ записывали на протяжении более 20 лет. Объем расшифрованных текстов составил около 10 тысяч страниц.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46952
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}