Томичи жалуются на неприятный запах с территории ЛИУ №1, где в печах сжигают отходы

25.03.2019, 11:37
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Управление Росприроднадзора подтвердило информацию томских активистов Общероссийского народного фронта о загрязнении воздуха выбросами печной сжигательной установки в микрорайоне Солнечный Томска. Проверка специалистами ведомства выявила несоблюдение экологических требований при использовании печи на дровах и сжигании коммунальных отходов.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители многоквартирных домов по ул. Бирюкова, 2, и ул. Клюева, 2, в микрорайоне Солнечный Томска по вопросу стойкого и крайне неприятного запаха, который идет с территории лечебно-исправительного учреждения №1 УФСИН России по Томской области, расположенного по ул. Клюева, 1.

«Жители обратили внимание, что на территории ЛИУ №1 располагаются две установки – большие печи, в которых сжигают коробки и мешки. В результате в сторону густонаселенного жилого массива идет стойкий, неприятный запах резины, пластмассы, свиных шкур. На фотографиях, предоставленных заявителями, виден серый и местами черный дым, исходящий от установки. Жители микрорайона жалуются на то, что круглогодично вынуждены дышать неприятными запахами», – говорится в сообщении регионального отделения ОНФ.

При выезде активистов ОНФ на место информация о неприятном запахе подтвердилась. По мнению общественников, подобный запах не может образовываться от сжигания в печи учреждения чистой древесины и снега. Тем более что жители отметили: запахи ощущаются круглый год, а не только зимой. Региональное отделение ОНФ обратилось в управление Росприроднадзора с предложением провести проверку по данным фактам.

Специалисты Росприроднадзора опросили жителей микрорайона Солнечный, которые подтвердили данные факты, сообщив, что эта проблема беспокоит их уже несколько лет. Как говорится в ответе ведомства, на территории производственной площадки №1 ФКУ ЛИУ-1 УФСИН имеется источник загрязнения атмосферы – печь на дровах, которая предназначена для топки снега в зимнее время года.

Отобрана проба золы из поддувала печи для установления топлива, на котором она работает. Согласно полученным результатам испытаний, отобранная проба на 95,8% состоит из золы, на 1,2% из стекла и на 3% из металла, что может свидетельствовать о сжигании не только древесных, но и производственных отходов, «подобных коммунальным».

Кроме того, как установил Росприроднадзор, ФКУ ЛИУ-1 допустило несоблюдение экологических требований при использовании печи на дровах: сжигание коммунальных отходов производства и потребления в печи на дровах, не предназначенной для этого. В отношении учреждения составлены протоколы об административных правонарушениях.

«Данный вопрос мы оставляем на контроле. Надеемся, что в учреждении сделают правильные выводы по результатам проведенных проверок и впредь жители микрорайона Солнечный не будут испытывать неудобств из-за неприятных запахов», – говорится в сообщении Томского отделения ОНФ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46949
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!