Рецепт французский, молоко томское: почему у сыра местного производства особый вкус?

24.03.2019, 10:25
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томских фермеров научили делать вкусные сыры. Мастер-класс в селе Ягодное Асиновского района провёл французский эксперт Александр Пелисье. Рынок сыроварения в Томской области развивается с каждым годом, и у покупателя сегодня достаточно большой выбор. Но как сделать сыр европейским не только по названию, но и по качеству и вкусовым свойствам. Ответы на эти вопросы искали участники мастер-класса.

Сыры грюйер, камамбер, бюш-де-шевр томские сыровары готовили по французскому рецепту. Подобные семинары для Томской области не новинка – сюда уже приезжали с мастер-классами австрийские и голландские специалисты. И частные сыроварни сейчас активно используют их рецепты, а в магазинах и на рынках появляется все больше эксклюзивных видов сыров.

«В этих чанах сто литров молока. Сегодня мы будем производить сыр, который относится к категории твердых сыров - грюрье. Его особенность в том, что он требует длительного созревания. Это традиционный французский и швейцарский горный сыр. И одновременно с ним мы сделаем сыр из козьего молока - бюш-де-Шевр», - ставит задачу участникам мастер-класса эксперт по сыроделию и производству молочной продукции из Франции Александр Пелисье.

В сыроделии все как в химии, важен каждый элемент. И нельзя ошибиться с дозировкой. Специалист высчитывает до миллиграммов все сухие закваски. При этом рядом горит газовая горелка, чтобы пространство вокруг было идеально стерильным. В это время охлаждается молоко до нужной температуры. После – все эти закваски отправляют в чан. Процесс занимает почти час.

Какие именно взять закваски, ферменты и бактерии – зависит как раз таки от страны, где производят сыр. В Томске есть сыроделы, которые готовят грюрьер. Говорят, повторить точь-в-точь авторский рецепт Александра смогут, но вкус все равно будет отличаться.

«У нас кормовая база животных другая. Соответственно, сырье другое. Вкусовые качества молока отличаются. Поэтому у нас будет немного другой сыр. Но я надеюсь, что он будет не хуже, а в каком-то отношении и лучше для наших жителей, которые в Томске живут, а не во Франции», - отметила директор частной сыроварни Наталья Рачилина.

Ниша сыроделия в нашем регионе активно развивается последние два года. Сыры из европейских коллекций готовят около сорока частных сырных мастерских. И подобные семинары проводят в области постоянно.

«По итогам мастер-классов голландцев потребительский рынок получил сыр «Сибирская коза», после австрийцев - сыр гауда», - отметила врио начальника областного департамента потребительского рынка Елена Чирко.

Для томских гурманов уже не кажется эксклюзивом сыр с лаймом, с плесенью, твердый, мягкий. Такой обмен опытом напрямую влияет и на ценовую политику. Местное сырье плюс бесплатное обучение позволяет производителю сделать товар не только вкусным, но и доступным. Уже сейчас на томском рынке можно встретить сыры, изготовленные по рецептам итальянским, голландским, французским. Например, сто граммов эксклюзивного французского сыра с белой плесенью обойдутся потребителю в 250 рублей.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46934
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}