Томские ученые собираются поставлять чистопородных пчел в разные точки России

24.03.2019, 20:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сотрудники научно-производственного центра БИ ТГУ «Апис» и ООО «АпиМастер» занимаются восстановлением генофонда чистопородной среднерусской пчелы, сообщает пресс-служба вуза.

В результате десятилетней селекционной работы ученым удалось создать племенное ядро, в которое входят чистопородные пчелиные семьи и пчелиные матки, предназначенные для воспроизводства молодняка. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид насекомых, который оптимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета.

«Исчезновение чистопородных пчел является общероссийской проблемой, – говорит научный сотрудник НПЦ «Апис», зооветинженер ООО «АпиМастер» Светлана Россейкина. – В последние десятилетия в нашу страну массово ввозятся южные породы, которые отличаются незлобливостью, из-за чего весьма популярны у пчеловодов-любителей. Результатом такого стихийного завоза стала утрата генофонда аборигенной среднерусской породы, которая живет на территории Сибири уже несколько столетий и успела хорошо приспособиться к ее условиям».

Основные преимущества среднерусской (тёмной лесной) пчелы – это повышенная зимостойкость (адаптированная к продолжительной холодной зиме 6-7 месяцев), высокая продуктивность (с учетом короткого летнего взятка) и устойчивость к ряду заболеваний. Отличительными характеристиками вида является крупный размер и высокие показатели медосбора на протяжении всего сезона.

Ученые пытаются сохранить среднерусских пчел для России посредством создания племенного репродуктора. Исследователи производят поиск и отбор самых лучших особей на отдаленных пасеках, где удаленность от ульев с «чужаками» позволила сохранить чистоту породы.  

«В настоящее время племенное ядро насчитывает 80 пчелосемей. В 2017 году первые партии маток среднерусской пчелы и пчелопакеты (небольшие пчелиные семьи) были отправлены в несколько регионов России. Но спрос со стороны пчеловодов пока значительно превышает предложение, заявки поступают как из районов Томской области, так из других регионов РФ – Алтайского края, Свердловской, Омской и других областей», - говорится в сообщении.

Летом 2019 года сотрудники НПЦ «Апис» и «АпиМастер» рассчитывают увеличить племенное ядро, что позволит поставить в разные точки России большее количество чистопородных пчел.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46897
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}