В Академгородке завершается ремонт пострадавшего от пожара жилого дома

19.03.2019, 21:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Академгородке завершается ремонт пострадавшего осенью прошлого года от пожара жилого дома по улице Вавилова. Огонь тогда полностью уничтожил мансардный этаж. Сейчас его восстановили заново, но с использованием технологий, которые должны исключить возможность повторения подобной трагедии в будущем. 

Напомним, возгорание произошло в квартире на третьем этаже. Пламя поднялось на мансарду и менее чем за час охватило всю кровлю. Проливать дом пожарные продолжали до глубокой ночи.

«Желтые пятна на обоях остались. В ванне много плесени. Там точно новые обои надо клеить. Ремонт неспешно делаю, после работы по два-три часа. Помогают родственники. Пока комната есть. Летом кухню и ванную отремонтирую», - рассказывает житель дома по ул. Вавилова, 10 Артур Чубаров.

Схожая ситуация у многих жильцов. Но дом на Вавилова, 10 вновь ожил. С середины февраля разрешили вселяться жильцам уже четвертого этажа. В подъездах чисто, тепло, сырости не ощущается. Однако на верхнем этаже, где вовсю кипит работа, еще видны следы пожара.

Подрядчик - компания «Томскремстройпроект» - полностью отстраивает сгоревшую, а затем снесенную мансарду и восстанавливает пострадавшие от огня квартиры. Главный инженер компании поясняет: в мансарде изначально была масса дефектов. Слабое утепление, пустоты между стенами квартир и перекрытием кровли, деревянная облицовка лестничных пролетов верхнего этажа. Эти и прочие нарушения помогли огню быстро распространиться и долго гореть.

«Три противопожарных перегородки на чердачном пространстве сейчас – этого не было раньше. Мы сделали негорючие лестничные клетки – раньше они были деревянные. Что по сегодняшним нормам нельзя. Запроектировали их из негорючего материала. Перекрытия – железобетонные. По современным нормам утеплители и ветрозащита под кровлей – негорючие. Каркас мансарды остался деревянным – дом не выдержит более тяжелый материал. Однако все перекрытия обработаны огнеупорным составом. Как и металлоконструкции», - поясняет главный инженер ООО «Томскремстройпроект» Александр Ильченко.

Контракт у подрядчика заканчивается 30 апреля. До этого срока, уверяют строители, все работы на объекте они завершат. Однако ремонт не окончится. Все выгоревшие квартиры восстановлены в черновой отделке. И вновь обустраивать их предстоит уже хозяевам. 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46802
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!