Стартовал проект, имитирующий полет на Луну, в котором участвует томичка

19.03.2019, 16:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня в Институте медикобиологических проблем РАН стартовал международный изоляционный модельный эксперимент под названием "Сириус-19". Он имитирует перелёт экипажа из шести человек до Луны, пребывание на орбите Луны для приема транспортных кораблей и дистанционного управления лунным ровером для подготовки базы и последующее возвращение на Землю. За 4 месяца члены экипажа проведут около 80 научных экспериментов. И все это время они будут лишены связи с окружающим миром. 

Требования к желающим принять участие в эксперименте предъявлялись такие: возраст от 30 до 55 лет, рост не выше 180 сантиметров, ограничение по весу и хорошее состояние здоровья. Из семидесяти кандидатов были отобраны шесть человек, среди них томичка, выпускница ТГУ Дарья Жидова. Участие в эксперименте стало для нее возможностью исполнить свою заветную мечту. Дарья займет должность борт-инженера, будет правой рукой командира корабля. К своей миссии она вместе с другими участниками интенсивно готовилась более двух месяцев.

В составе команды представители российских, американских и белорусских космических агентств. В имитационном полете члены экипажа проведут целую серию экспериментов. Кроме того, им предстоит выдержать несколько сеансов депривации сна: их ждет 36-часовой рабочий день с проведением различных тестов.

Первый подобный эксперимент прошел еще в 1967 году и назывался "Год в земном звездолете". 366 дней подряд три добровольца работали, ели и спали в большой бочке, имитирующей межпланетный корабль.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46787
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!