Томские онкологи по-новому лечат пациентов с опухолями головы и шеи

18.03.2019, 19:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские врачи-онкологи освоили новую методику лучевой терапии для пациентов с опухолью головы и шеи. При помощи более точной математической формулы и современного оборудования эффективность такого лечения достигает 98 процентов. А общая продолжительность терапии сокращается на одну-две недели.

В пятой по счету процедуре лучевой терапии для Павла Ивановича мало нового. Медсестры и врач укладывают на стол, фиксируют и запускают процесс. Сеанс длится 5 минут. Некоторое время назад мужчина стал испытывать боль при проглатывании еды. Обследования показали, что у него три опухоли - две в области шеи и одна в пищеводе. Лечение помогает: боли отступают.

Опухоли шеи и головы с недавнего времени в областном онкодиспансере лечат новым методом. При помощи математического расчета и современного ускорителя врачи одновременно подводят различные дозы на одну область облучения. То есть повышенную - на саму опухоль, а пониженную на лимфоузлы. При традиционной методике такое облучение проходило бы последовательно и заняло бы больше времени.

«С помощью математического кода мы рассчитали и оценили, что чем больше дозу мы можем подвести к объему опухоли, тем выше вероятность контроля над этой самой опухолью», - говорит начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих.

Сама методика не уникальна, но в Томске ее начали использовать с появлением современного линейного ускорителя. И сразу обратили внимание на лучевую терапию быстрорастущих опухолей шеи и головы. Ведь в этих случаях успех лечения напрямую зависит от количества сеансов облучения. Новая методика позволяет сократить курс лечения пациента с 7 недель до 5. А значит, и последствия такой терапии для человека будут минимальными.

«Такие пациенты два-три раз в неделю поступают. Как правило, это молодые пациенты трудоспособного возраста. Их важно вернуть в семью, на работу», - говорит врач-радиотерапевт Дмитрий Подоплекин.

По новой методике лечение получили уже более 15 пациентов областного онкологического диспансера. Врачи говорят, что на эту схему хорошо реагируют пациенты с опухолями корня языка.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46756
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!