Свой дом на чужой земле: почему томские дачники не могут поставить участки на кадастровый учет

14.03.2019, 12:02
tvtomsk.ru
Поделиться:

Владельцы дачных участков в Томском районе столкнулись с необычной проблемой, которую не могут решить даже в суде. Дело в том, что границы их территорий внезапно разъехались по сторонам. Чей-то дом теперь стоит у соседей, а то и вовсе на железной дороге. Такой результат телепортации заметен пока только на бумаге. Но сам факт уже очевиден.

Из-за такой ошибки теперь ни один собственник не может поставить свой земельный участок на кадастровый учет, поясняет председатель СНТ "Магистраль" Юрий Сидоренко. Документы Россреестр не принимает из-за наложения земельных границ.

Судятся между собой практически все садоводы товарищества. Дачный участок Любови Даняевой, как выяснилось, находится за 600 метров от своего фактического месторасположения. Хотя  законопослушная гражданка за свой счет промежевала дачный участок еще 10 лет назад. Но кадастровые инженеры не предупредили, куда именно в системе координат поместили ее отрезок земли.

Если верить кадастровой карте, то практически все дома первой линии Мичуринского находятся прямо здесь - на железной дороге. То есть по документам они принадлежат хозяевам, а по факту - РЖД.

Ольга Довголь, председатель СНТ "Ландыш": "Хотя нам железная дорога и ответила, мол, пользуйтесь этой территорией, но что значит "пользуйтесь". Наверное, сейчас так говорят, а пройдет лет пять и нам скажут - мы тут решили что-нибудь построить, а территория наша".

Конечно, претендовать на землю Ольги Довголь РЖД не может, так как она оформлена в собственность. Но и сама хозяйка пока что не полноправный владелец, ведь без установки на кадастровый учет она не имеет права сдать, продать или передать по наследству свой дачный участок.

В таком неоднозначном положении находится 90 процентов дачников Томской области. Все потому, что кадастровая плата в начале двухтысячных установила в регионе свою условную систему координат, без привязки к государственной, заявил директор специализированный фирмы Андрей Михайлов. В 2010-ом закон поменялся, местная система вновь вошла в рамки государственной, а участки автоматически пренесли туда без правок границ.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46633
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!