Томичка участвует в эксперименте, имитирующем полет на Луну

13.03.2019, 16:28
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото предоставила Дарья Жидова

Дарья Жидова, выпускница ТГУ, принимает участие в 4-месячном эксперименте «SIRIUS-19», который имитирует полет к Луне. Этот международный проект проводит Институт медико-биологических проблем РАН и американская компания Human Research Program NASA. Как сообщает пресс-служба томского госуниверситета, во время эксперимента команда из 6 членов экипажа должна будет провести около 80 научных экспериментов и протестировать макеты и стенды, разработанные в РКК «Энергия». Старт проекта назначен на 19 марта.

Четырехмесячный изоляционный эксперимент «SIRIUS-19», имитирующий полет к спутнику Земли, включает облет и высадку на его поверхность, а также дорогу домой. Во время «полета» экипаж будет находиться в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН. Там участники проведут медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, будут тестировать и апробировать различное оборудование и даже выращивать свою оранжерею. Также экипажу предстоит выдержать несколько сеансов депривации сна: их ждет 36-часовой рабочий день с проведением различных тестов и экспериментов.

Эти исследования психологии и работоспособности человека в условиях длительной изоляции проводятся для поддержания будущих исследований на МКС и уменьшения рисков в перспективных космических исследовательских миссиях.

"В эксперименте я буду на позиции правой руки командира экипажа – бортинженера, – рассказывает Дарья Жидова. – Я должна следить за работоспособностью всех систем, контролировать и управлять системами во время полета, а также выполнять ряд технически сложных операций: стыковку (с орбитальной лунной станцией, транспортными грузовыми кораблями, лунным взлётно-посадочным кораблем) и посадку всего лунного взлётно-посадочного комплекса на поверхность Луны".

Дарья Жидова окончила ТГУ в 2013 году и сейчас работает инженером-испытателем лётно-испытательного отдела в ракетно-космической корпорации «Энергия». 

В 2018 году Дарья прошла отбор и попала в число кандидатов в экипаж «SIRIUS-19». В эксперименте примут участие шестеро специалистов, командиром станет герой России, лётчик-космонавт Российской федерации Евгений Тарелкин. Эксперимент – международный, в составе команды представители российских, американских и белорусских космических агентств. Также в нем соблюдается гендерное равенство: трое мужчин и три женщины.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46611
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}