В Томской области средняя ставка по ипотеке составила 9,7%

13.03.2019, 12:38
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

По последним данным Томского отделения Центробанка России, средняя процентная ставка по потребительским кредитам в январе 2019 года составила 10,4%. Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке - 9,7%.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию поручил правительству совместно с Центробанком принять меры для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 8 % годовых и ниже.

«Процентные ставки по кредитам банки устанавливают самостоятельно. Вырастут они или снизятся — зависит от многих факторов. Прежде всего, это стоимость ресурсов, которые банки привлекают на рынке. Чем она ниже, тем больше у банка возможностей снизить ставки по своим кредитным продуктам», - сообщили в Томском отделении Центробанка в ответ на информационный запрос редакции tvtomsk.ru.

В сообщении отмечается, что в 2018 году процентные ставки по вкладам снижались и к лету достигли своего минимального уровня. Следом за ними на протяжении первого полугодия снижались процентные ставки по кредитам. Следующее полугодие ставки на кредитном рынке оставались стабильными.

На процентную политику банков также влияет изменение ключевой ставки Банка России, которая в марте 2018 года снизилась с 7,5 до 7,25% и не менялась до сентября 2018 года.

«Совокупность этих факторов, а также межбанковская конкуренция, государственные программы поддержки ипотечного кредитования, акционные программы застройщиков и ряд других факторов привели к снижению средневзвешенной процентной ставки по ипотеке с 10,7% в январе 2018 года до минимального значения в октябре 2018 года – 9,5%», - говорится в сообщении.

По потребительским кредитам средние ставки в регионе также снизились с 12,2% в январе до 11,3% в декабре 2018 года. 

В этих условиях дополнительный спрос на ипотечные кредиты формировали действующие заемщики, которые пользовались программами рефинансирования ипотечных кредитов, оформленных ранее под более высокие процентные ставки.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46592
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}