Строганина из оленины и обряд на удачу: в Белом Яре прошел праздник "Большой Амикан"

11.03.2019, 11:47
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Муниципальное автономное учреждение "Культура"

Праздник "Большой Амикан" прошел в минувшие выходные в поселке Белый Яр Верхнекетского района. Проводится он во второй раз, и в этом году собрал более трех с половиной тысяч гостей. В переводе с эвенкийского "Амикан" означает "Медведь", у эвенков это животное традиционно пользовалось особым уважением. 

В программе праздника были охотничьи состязания, мастер-классы, работали выставки и этническая площадка, на которой можно было пройти, например, обряды на удачу и на счастье в доме. Был и гастрономический конкурс, в том числе, охотники готовили строганину из оленины, похлебки, пельмени с начинками из разных видов мяса и другие блюда. 

"Мы долго искали идею и событие, которые могут, с одной стороны, стать точкой развития территории, с другой – способствовать привлекательности Верхнекетского района. И нам кажется, что с нашим праздником мы попали в самую точку", - сказала начальник отдела по связям с общественностью, поселениями и СМИ администрации Верхнекетского района Ольга Кузнецова. 

Участие в охотничьих состязаниях приняли команды из разных поселений Верхнекетского района, а также от предприятий и организаций Белого Яра. Свою команду представил и Колпашевский район. Кроме того, были соревнования в личном зачете. Охотники состязались в эстафете, стрельбе из арбалета, заездах на снегоходной технике, а также в гастрономическом конкурсе. В командном зачете победителями стали охотники из Сайгинского сельского поселения Верхнекетского района.    

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46490
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}