Звездное шоу и космическое питание: чем удивляет посетителей томский планетарий

10.03.2019, 11:04
tvtomsk.ru
Поделиться:

Международный день планетариев отмечается сегодня, 10 марта. Раньше этот праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, но позже для него отвели второе воскресенье марта. Накануне праздника редакция tvtomsk.ru посетила один из старейших в стране планетариев и узнала, что он предлагает тем, кого манят просторы и тайны Вселенной.

Полет среди звезд

Планетарий как аппарат, который дает изображение звездного неба, был изобретен в Германии в 1925 году. После Великой Отечественной войны в Томск завезли несколько трофейных оптических аппаратов. И Томск стал вторым городом после Москвы, где появился планетарий.

В 2011 году на смену оптико-механическому аппарату пришла современная цифровая астрономическая система. Она позволяет демонстрировать фильмы и шоу в 3D-формате на куполе планетария. Зрителям не нужно даже надевать очки, чтобы ощутить эффект присутствия в космическом пространстве, совершить «полет» среди звезд, галактик и туманностей…

«Оборудование позволяет увидеть звездное небо в любой момент. Его картина зависит от широты, времени года и времени суток. Поэтому мы можем задать определенные координаты и увидеть, каким будет звездное небо сегодня в полночь, через месяц, через год. Также можно посмотреть, как звездное небо выглядит на экваторе, на северном или южном полюсе», - рассказывает директор томского планетария Надежда Степичева.

По ее словам, в планетарии интересно всем – и детям, и взрослым. И в «репертуаре» звездного театра есть программы для людей разного возраста.

Взрыв космического масштаба

Кроме Звездного зала в планетарии есть два выставочных. Один из них посвящён Тунгусскому феномену. Здесь представлены личные вещи и фотографии участников томской комплексной самодеятельной экспедиции, которые на протяжении полувека выезжали на место падения некоего космического тела на границе Томской губернии в 1908 году.

«Одни искали метеорит, другие комету… Выдвигались сотни гипотез, но окончательной нет до сих пор. Загадка в том – что это было за небесное тело? Многие считают, что из космоса прилетела комета или ее осколок. Комета – это глыба льда. В космосе она летит на огромной скорости, и когда попадает в атмосферу Земли, происходит ее резкое торможение, выделяется колоссальная энергия, которая может привести к взрыву», - поясняет Надежда Степичева.

На взрыв, произошедший на высоте нескольких километров, указывал характер повреждений на земле. В эпицентре взрыва лес стоял неповаленный, но без единой ветки. «Телеграфные столбы» - такое название получило это место. Но по радиальным направлениям от него деревья были повалены корнями к центру. Площадь поражения от взрывной волны составляла 2 тыс. кв. км.

«Тунгусский взрыв считается самым мощным в истории человечества. Это событие планетарного, даже космического масштаба. Поэтому оно вызвало небывалый интерес ученых и людей, неравнодушных к тайнам мироздания. Это были настоящие энтузиасты и романтики. Они искали не драгоценные камни, которые иногда образуются после падения небесного тела, – у них были более высокие цели», - говорит Надежда Степичева.

Она отметила, что выставку ей помогла подготовить Алена Бояркина, которая ездила в экспедиции 33 раза. Замуж она так и не вышла, семьей для нее стала Томская КСЭ, в которой была своя символика, песни, традиции и легенды.

Шлемофон с орбиты

Еще один выставочный зал - «Дорога к звёздам» посвящён истории космонавтики и, в первую очередь, прославленному томичу Николаю Рукавишникову, трижды слетавшему в космос. Здесь представлены его личные вещи, побывавшие на околоземной орбите: гидрокостюм, летная космическая курточка, шлемофон…

«На сцене Томского драмтеатра в 80-е годы шел спектакль «Район посадки неизвестен» - о нештатной ситуации в космосе. Это был авангардный спектакль с первым в мире лазерным занавесом, спускаемым аппаратом, изготовленным на приборном заводе. И Рукавишников его, конечно, посетил. Потом прошел за кулисы, поблагодарил актеров и вручил народному артисту Варенцову, который играл его роль, свой шлемофон. И Варенцов потом выходил на сцену не в бутафорском, а в настоящем шлемофоне Рукавишникова. Это помогало ему лучше вжиться в образ. А когда Варенцов ушел из жизни, шлемофон передали в планетарий», - рассказал лектор-экскурсовод Вячеслав Зырянов.

В этом же зале можно увидеть раритетное – 70-х годов космическое питание в тюбиках. Сегодня ему на смену пришло сублимированное обезвоженное питание в вакуумных упаковках. Все желающие могут попробовать пищу космонавтов: в планетарии стоит автомат, в «меню» которого несколько вариантов супа, мяса и творога.

Что видно в телескоп?

Есть в томском планетарии и смотровая площадка, на которой ведутся дневные, вечерние и ночные наблюдения в телескоп. Наблюдать небесные объекты можно в любое время года. Но если в декабре звезды видно в шесть-полседьмого вечера, то летом не раньше 12 ночи. 

«Желающие есть всегда. Мы договариваемся с ними, когда наступают сумерки, потому что даже суточный прогноз погоды не всегда бывает точным, а для наблюдения необходимо ясное небо. Но даже днем в плохую погоду, когда небо затянуто облаками, показываем городские объекты. Тем, кто еще ничего в телескоп не видел, и это бывает интересно», - говорит астроном-наблюдатель Евгений Парфенов.

Со смотровой площадки планетария можно созерцать звездные скопления, а также туманности Ориона и Андромеды. Среди звезд видны и планеты: в этом году весной можно посмотреть на Марс, летом – на Юпитер и Сатурн, зимой на вечернем небе появится Венера. А Солнце и Луну в телескоп можно видеть круглый год.

«Мы находимся в северном полушарии, и часть неба недоступна для наблюдения – та, которая глубоко на юге. Зато хорошо видны созвездия Большой и Малой медведицы, всегда над горизонтом Кассиопея. Многие интересуются Полярной звездой, думая, что это самая яркая звезда. Но это далеко не так. Она славится лишь тем, что очень близко находится к северному полюсу и является путеводной звездой для путешественников», - рассказывает Евгений.

Красота звездного неба поразила Евгения еще в раннем детстве, когда его впервые привели в планетарий. Сегодня астроном-наблюдатель открывает красоту Вселенной для всех желающих.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46477
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!