Новый вид мошенничества: томичам "впаривают" газоанализаторы по заоблачной цене

07.03.2019, 12:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

 

В Томской области появился новый вид сомнительного бизнеса. Под предлогом проверки газового оборудования в квартиры заходят молодые люди. А далее под предлогом требований федерального закона настаивают - потребители должны купить газоанализаторы. В обычном магазине аналогичный прибор стоит от 500 рублей. Но продают их предприимчивые люди в десятки раз дороже.

Лицо этого молодого человека, кажется, знакомо всем жильцам дома по улице Тверской, 105. Накануне он по обходил квартиры якобы для проверки газового оборудования

Татьяна Мурзинцева, жительница дома по улице Тверской: "В удостоверении, я взяла его прямо в руки, фамилия была Лисицын, имя сейчас не вспомню, печатей было несколько. Я посмотрела с той стороны, а там ничего нет, на красном фоне ничего не было, то есть это "липа".

А вот Анна Деревнина документы миловидного парня рассматривать не стала и впустила в квартиру, чтобы тот проверил газовое оборудование. После осмотра молодой человек предложил пенсионерке не медлить и купить газоанализатор. Который должен просигналить в случаи утечки газа. И только по акции: как в лучших сценариях рекламных роликов, Анне Васильевной "невероятно повезло". Прибор обошелся по очень низкой цене - 6990 рублей.

Анна Деревнина, жительница дома по улице Тверской: "Я вам по льготной цене продам. У вас ветеран труда или войны есть? Ветеран труда у меня. Я бегом побежала, принесла, он записал куда-то. Все. Руку пожал мне, поздравил, что я ветеран труда. А потом такой говорит, идите ....деньги отсчитывайте".

Вот это чудо-устройство. Белая коробка с названием "Патриот". Инструкция к нему не сложнее, чем у чайника - просто включить в розетку. Подвох в произошедшем пенсионерка поняла лишь через время, когда внимательнее перечитала договор.

На товарном чеке мелким шрифтом написано название организации - "Спец-безопасность". Офис находится в Хакасии, в городе Саяногорск. Мы проверили: такое предприятие действительно существовало. Только в Оренбурге. И занималось оно предоставлением частных охранных услуг.

Сигнализатор "Патриот" продают и в интернете на сайтах-однодневках. Заявленная цена - больше 40 тысяч рублей, это без скидки. Оформить товар предлагают за один клик, доставка по России бесплатно. И, конечно, там же сотни восторженных отзывов от покупателей со всей страны. Впрочем, нам перезвонили томские представители, как они себя называют, "Спец-безопасности". Уверили, что лицензия на такого рода услуги у них есть.

Представитель компании "Спец-безопасность": "Почему так дорого? Я вам объясню, потому что специалист сам выехал, все установил, провел инструктаж, это все деньги за дополнительные услуги".

И добавил, что работают в офисе по адресу Водяная, 10. По информации, которая находится в свободном доступе, это многоквартирный дом, организаций там никаких нет.

Мошенники работают по стандартной схеме: молодой человек представляется сотрудником "Спец-безопасности", показывает удостоверение. И проходит в квартиру, чтобы проверить газовое оборудование. Но если в вашем подъезде действительно проходят такие проверки, то вас должна заранее предупредить управляющая компания.

Настоящие газовики никого оборудования во время проверок на дому не продают. Сейчас волна таких афер проходит по всей стране - Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург. За руку пока никого не поймали. А специалисты советуют - проверяйте удостоверение тех, кто стучится в дверь. И чтобы не стать жертвой лже-газовиков, поинтересуйтесь, сколько такой прибор стоит в обычном розничном магазине. Обычный газоанализатор Анна Деревнина могла купить в рознице и за 600 рублей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46435
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!