Эксперт облздрава рассказала о том, стоит ли томичам опасаться вспышки кори

06.03.2019, 10:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

В последнее время на территории РФ складывается напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. О вероятности возникновения вспышки кори в Томской области в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала главный педиатр регионального департамента здравоохранения Светлана Рубейкина. 

«Невакцинированные дети заболевают 100 процентов. Корь, как и ветрянка, инфекция очень контагиозная. Ею заражаются от больного человека. Вакцинация – единственное средство защиты от кори. Заболевание опасно своими осложнениями. Это могут быть пневмонии, энцефалиты, отиты, вплоть до летального исхода у невакцинированных детей», - отметила Рубейкина.

Она отметила,  что прививки от кори ставят детям в год, а в шесть лет проводится ревакцинация. После прививки ребенок переносит инфекцию в стертой форме. У него могут возникнуть симптомы, отдаленно похожие на корь. Это высыпания, гиперемия, то есть покраснение глаз, температурные реакции. Но в результате у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

«Вспышки кори, подобные той, что произошла в соседнем Новосибирске, возникают из-за того, что не все дети вакцинируются. Возможны ли в Томске такие случаи? Эпидситуацию в целом мы контролируем, но от завозных случаев никто не застрахован. К сожалению, сто процентов населения не вакцинированы против кори. Те, кто не получил прививку, могут спровоцировать рост заболеваемости», - отметила Рубейкина.

Она подчеркнула, что у каждого ребенка есть право быть вакцинированным согласно Национальному календарю прививок.

Полную версию интервью смотрите на телеканале «Россия 24» в понедельник 11 марта в 12:00. Повтор – 12 марта в 19:00.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46380
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}