Смартфон детям не игрушка: томский психолог о том, как уберечь ребенка от виртуальной зависимости

05.03.2019, 12:57
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сегодня, 5 марта, отмечается Всемирный день выключенных гаджетов. По информации из открытых источников, суть праздника в том, чтобы отключить все устройства и насладиться реальным миром. Весной можно съездить на природу, погулять по городу, пообщаться с приятными людьми, завести новых друзей, найти вторую половинку.

«Зависимость от гаджетов – эта проблема сегодня очень остра. Особенно в группе детей младшего школьного возраста и подростков. Как практикующий психолог с этой проблемой я сталкиваюсь еженедельно. Примерно восемь из десяти обращений связаны с зависимостью от смартфонов, интернета, компьютерных игр», - рассказал редакции tvtomsk.ru доцент факультета психологии ТГУ Игорь Щелин.

По его словам, жалобы родителей, которые приводят детей к психологу, связаны с тем, что ребята много времени проводят в виртуальной среде, со смартфоном в руках. Из-за пристрастия в гаджетам у них меняются интересы, ценности, приоритеты, поведение, снижается мотивация к обучению и успеваемость.

«Из-за увлечения онлайн-играми, видеоблогерами, дети ложатся спать поздно ночью, невыспавшиеся идут в школу, плохо воспринимают информацию. Погруженность в виртуальный мир истощает психику ребенка. Возникают страхи, повышается тревожность, раздражительность, рассеяность внимания, агрессивность, неуправляемость. Когда мы просим детей сделать свободные рисунки, они изображают монстров. Это печально», - говорит психолог.

Собеседник подчеркнул, что зависимость от гаджетов формируется в семье, и нередко пример ребенку подают его родители. Когда папа уставшим приходит с работы, он отдыхает, играя в компьютерные игры, а мама «сидит» в своем смартфоне в соцсетях.

«То есть родители демонстрируют ребенку модель поведения, которую он и воспроизводит. Как детский, подростковый и семейный психолог я порекомендовал бы отказываться от гаджетов не один раз в году, а каждый день на некоторое время, например, вечером. И проводить это время вместе, ужинать за одним столом, общаться, делиться новостями, впечатлениями, играть, читать книги», - отметил Щелин.

«Глубоко убежден, - добавил наш собеседник, - что детям дошкольного и младшего школьного возраста никакие смартфоны не нужны. Я понимаю, что родители переживают за своего ребенка и всегда хотят быть с ним на связи. Но для этого достаточно простого кнопочного телефона. И мое мнение разделяет ни один психолог».

ФОТО: pixabay.com

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46350
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!