Дизайнеры и архитекторы представили несколько проектов реконструкции улиц Вершинина, Лыткина и Усова

05.03.2019, 11:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

В этом году начнется модернизация улицы Усова в рамках проекта "Живая лаборатория". Томские дизайнеры и архитекторы безвозмездно разрабатывают проект обновления трех связанных между собой студенческих магистралей - Усова, Вершинина и Федора Лыткина. По мнению региональных властей, именно этот участок может стать полигоном для апробации и внедрения мировых урбанистических практик. В частности, концепции умного города. 

Ника Еремина, координатор проекта "Живая лаборатория", начальник международного научного отдела ТГАСУ: "Безвозмездно. Это наш подарок городу. Мы все объединились на год, чтобы создать этот интеллектуальный продукт".

Пока представлена часть общего проект. Отрезок Усова - от проспекта Ленина до перекрестка с Вершинина. 735 метров, по которым ежедневно проходят тысячи студентов. Если посмотреть на улицу с высоты, заметно - с четной стороны дома и здания стоят по одной линии. С нечетной же - много ниш и разрывов.

Илья Зизевский, участник дизайн-студии "Живая лаборатория": "Одну из сторон улицы мы решили приспособить под транзитную зону. Там комфортно быстро передвигаться из точки А в точку Б. Другую же мы решили отдать под пешеходную, парковую и рекреационную".

Зона быстрого перемещения подразумевает ее отделение от проезжей части высоким бордюром, установку парковок для велосипедов, включая и пункты их проката. Покрытие предлагается выполнить в брусчатке. Перемещаться по ней с коляской не так удобно, но и молодым мамам не стоит гулять на пути велосипедистов. Ведь для пешеходов предусмотрена более комфортная противоположная сторона.

Ксения Классен, участница дизайн-студии "Живая лаборатория": "Сейчас люди идут по тротуару мимо зеленых насаждений. Мы предлагаем пустить дорогу мимо деревьев. Эта альтернативная тропа, по которой можно неспешно гулять и отдыхать".

Поэтому и площадь перед МКЦ нужно освободить от машин в пользу мест для отдыха и досуга. Усова, в целом, должна быть подобна конструктору. Какие-то детали могут переставляться, какие-то удаляться - всё в рамках общей концепции, которая вырабатывается с учетом мнения жителей, местного бизнеса и владельцев земли.

Ника Еремина: "Это будет реализовываться, если каждый участник будет согласен. 90% времени мы тратим на коммуникацию, чтобы презентовать концепцию".

Усова - не просто студенческая, а именно политехническая улица. Половина зданий на этом участке принадлежат ТПУ. Участие университета в проекте - фундаментальное. Впрочем, как и со стороны властей, которые могут помочь средствами программ "Безопасные и качественные дороги" и "Формирование комфортной городской среды".

Евгений Паршуто: "Надеюсь, в 2019 году мы уже увидим новое общественное пространство. На небольшом отрезке Усова будет нанизано несколько таких пространств. Считаю, для Томска это очень позитивный опыт".

Обновление даже 700 метров займет не один год. Не все участники процесса включатся одновременно, да это и не нужно, говорят дизайнеры. Важно, чтобы все следовали единой концепции, в которой органично будут уживаться дорога и парки, корпуса университета и промзона, жилые дома и офисы, а каждое дерево и куст будут высажены со смыслом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46330
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}