Теплица на подоконнике: томичам рассказали, как правильно делать рассаду цветов и овощных культур

03.03.2019, 18:39
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Всем дачникам хочется, чтобы участок пестрел цветами, а овощные культуры давали хороший урожай с раннего лета до поздней осени. Но для того, чтобы цветущие растения распустились уже в начале сезона, а собирать урожай овощных культур удалось как можно раньше, следует заранее позаботиться о выращивании рассады.

В нашем климате многие цветы и овощные культуры лучше сажать рассадой, так как долгая весна и возвратные заморозки не позволяют рано высевать семена в грунт. Можно, конечно, в начале лета купить готовую рассаду, но гораздо дешевле подготовиться к сезону самостоятельно, да и выбор цветов будет больше.

Рассады цветов требуют петуния, астра, лобелия, флоксы, анютины глазки, гвоздика, портулак, левкои, однолетние георгины. Неплохо сделать рассаду и цинний, прямостоячих бархатцев, душистого табака. Рассады овощных культур требуют перцы, томаты, баклажаны, капуста.

Землю лучше запасти с осени, зимой хранить на балконе или в холодной пристройке, что позволит заодно избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Перед посадкой грунт заносят в квартиру, отогревают и готовят к посеву. Подходящий грунт можно купить и в магазине, выбрав пакет с надписью: «Для рассады овощных и цветочных культур».

Лучше всего семена высевать в отдельные стаканчики (торфяные или пластиковые из-под йогурта, например), чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корни. На дно емкостей необходимо насыпать керамзит или мелкие кусочки пенопласта.

Очень мелкие семена (как у петунии, лобелии, портулака) рассыпают поверху, не присыпая землей. Можно предварительно смешать их с сухим мелким речным песком в пропорции 1:6 или сухой заваркой из использованного пакетика чая. Семена покрупнее присыпают слоем почвы, равным по толщине семечку. Затем посевы следует опрыскать из пульверизатора, что поможет избежать размывания земли.

Большинству растений после посева много света не нужно. Ящики с рассадой лучше всего поставить не на подоконник, а возле батареи отопления, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Периодически пленку снимать и содержимое ящиков проветривать.

Как только появляются всходы, посевы размещают поближе к свету, на подоконник. Чтобы рассада не заболела, следует избегать загущенных посевов, регулярно проветривать всходы и не заливать посадки – почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Оптимальная температура для рассады - 15-20 градусов. Поливать рассаду следует в первой половине дня.

И не забывайте про освещение: от недостатка света растения вытягиваются, а это чревато болезнями рассады. При недостатке солнца помогут лампы дневного света или фито - лампы.

Высевать семена цветов на рассаду в условиях нашего климата следует в марте-апреле. Высаживать рассаду в грунт можно в конце мая начале июня, в зависимости от погодных условий, в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло листья.

Приобретая готовую рассаду, внимательно осмотрите все части растений, особенно  обратную сторону листа на которой, как правило, могут быть отложены яйца различных вредителей. На растениях не должно быть пятен, налетов, почернений, опрелостей, они не должны быть поражены различными вирусными и бактериальными болезнями и вредителями, которые в последствии заразят здоровые растения и принесут немало хлопот огородникам.

Лучше всего покупать рассаду цветов и овощных культур в специальных магазинах, работники которых правильно проконсультируют дачника и предоставят наиболее полную информацию о выбранном сорте.

Источник: http://www.rsn.tomsk.ru/, Фото: pixabay.com

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46286
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!