«Томскводоканал» перед паводком чистит канализацию от мусора и жира

01.03.2019, 16:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты ООО «Томскводоканал» проводят аудит канализационных сетей, готовясь к весеннему паводку. Особое внимание уделяется районам города, которые наиболее подвержены подтоплению – это микрорайон Черемошники, Московский тракт и прилегающие к ним территории. Уже произведена прочистка и промывка самых проблемных участков общей протяженностью более 1,3 километра.

Как сообщает пресс-служба компании, на сетях в центральной части города основной причиной возникновения засоров становится асфальт. Весной стартует новый этап городских дорожных работ, а система водоотведения все еще переполнена строительным мусором с прошлого сезона: вымыть его из сетей крайне трудно.

На участках, расположенных вблизи предприятий пищевой промышленности и общественного питания, источником проблемы становятся жировые отложения. Далеко не все рестораны и кафе устанавливают обязательные для использования центральной канализации жироуловители. В итоге жир значительно снижает пропускную способность канализационных труб, «цементирует» весь твердый мусор, приводит к серьезным засорам на сетях. Эта проблема также характерна и для крупных жилых массивов.

«Нынче для прочистки труб, не превышающих в диаметре 200 мм, используется новый механический метод – применение специализированных пробивных штанг. Это устройство позволяет довольно успешно избавляться от жировых отложений на сетях», - поясняет Сергей Кузнецов, начальник цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал».

Основной причиной возникновения засоров в период паводка становятся вскрытые предприятиями, торговыми точками и жителями колодцы для отвода талых вод. Вместе с водой в линии попадает весь поверхностный мусор, что усиливает и без того двойную нагрузку на сети бытовой канализации в период паводка.

«Весной, когда сети водоотведения и насосные станции работают в режиме постоянных перегрузок, крайне важно использовать канализационную систему по назначению. «Томскводоканал» призывает горожан и предпринимателей не спускать мусор и продукты питания в систему водоотведения, а также не вскрывать колодцы для отвода талых вод.  Открытые колодцы не только гарантия засора ниже по линии, но и опасные ловушки», - говорится в сообщении.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46258
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!