Как выбрать безопасные продукты для блинов на Масленицу: советы Роспотребнадзора

09.03.2019, 14:24
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Продолжается масленичная неделя. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора предлагают ознакомиться с рекомендациями по выбору безопасных продуктов для приготовления блинов.

При приобретении ингредиентов для блинов необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Как известно, традиционный рецепт блинов включает муку, яйца, молоко и масло (растительное и сливочное).

Чтобы блинчики получились нежными и пористые, мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Если вдруг вы видите, что мука темного цвета, значит, она отсырела и перестала быть полезной. Так бывает и тогда, когда истекает ее срок годности. Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев, она не должна становиться клейкой после того, как ее смешают с молоком, водой или кефиром.

Яйца должны иметь маркировку "Д" (диетическое) или "С" (столовое), разница между ними только в сроке хранения: первое  - до семи дней с момента его появления, второе - больше семи. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от нуля градусов до плюс двадцати. Тогда их срок годности до 25 дней.

Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет - чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено. Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света.  

Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5%. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, это должно быть указано на упаковке.

Перед тем, как покупать молоко (творог для начинки), нужно также тщательно изучить упаковку. На ней должно быть указано наименование, название и место нахождения изготовителя продукции, массовая доля жира в процентах, срок годности и условия хранения. При выборе продукта обращайте внимание на целостность упаковки, если она нарушена, то может привести к порче. Не рекомендуется  покупать молоко и молочные продукты, если они хранились без охлаждения.

При выборе уже готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с использованием сырых овощей - они способствуют нормализации пищеварения.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46251
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}