Небезопасная рыбалка: инспекторы ГИМС предупреждают об опасности на льду

28.02.2019, 16:16
tvtomsk.ru
Поделиться:

Бесценный улов. Почему томским спасателям из года в год приходится объяснять опасность выхода на лед и почему некоторые продолжают это делать. Патруль из спасателей и волонтеров в рамках всероссийской акции "Безопасный лед" проводят беседы с населением, и напоминают о его опасности.

Река Томь. Здесь в самом центре города сточные воды образовали на Томи полынью и постепенно топят лед вокруг себя. Но кажется, что ни порядком выросшая температура, ни такое опасное соседство не смущает любителей рыбной ловли. Прямо возле полыньи обустроились несколько рыбаков. Все внимание - на поплавок. И кажется, люди даже не замечают подходящих к ним сотрудников ГИМС.

Алексей Набиев, государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Томской области: "Структура льда становится совершенно другой. Лед становится рыхлым, из-за этого повышается риск провала под лед. Мы рассказываем людям, какие места опасны, по каким причинам. Напоминаем номера телефонов экстренных служб города Томска и раздаем памятки с правилами поведения и правилами оказания помощи людям на льду".

Опытные рыбаки в свою очередь относятся к таким разговорам весьма скептически. Для наглядности бурят лёд, пытаясь показать, что его толщина больше метра. Но сами не замечают, что вместо льда из воронки летит рыхлая масса.

Спасатели стоят на своем: лёд крепким только кажется, и большой слой снега мешает адекватно оценить толщину и состояние ледовой корки. Опасения не на пустом месте – специалисты уже исследовали структура льда на Томи в черте Томска.

Алексей Набиев, государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Томской области: "Один из опасных - район возле томских мельниц, это где мы сейчас находимся, у коммунального моста – там лед тоже неоднородный и толщина варьируется от 20 до 50 сантиметров в зависимости от места"".

Тем не менее, такие беседы действуют – за последние два года в регионе не было зафиксировано ни одного случая провала под лед.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46213
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!