Томичи завоевали четыре золотые медали на всероссийских соревнованиях по ледолазанию

26.02.2019, 20:26
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Всероссийские соревнования и этап Кубка страны по ледолазанию прошли в Томске. Участие в них приняли альпинисты из разных регионов. Сразу четыре золотые медали завоевали томичи. В чём суть ледолазания, насколько это сложно и где в областном центре можно научиться стремительно забираться на пятнадцатиметровую вертикальную ледяную стену?

Звук сирены. Участник под номером 49 стремительно начинает взбираться на ледяную стену. Медлить нельзя, ведь важна каждая миллисекунда. Нужно как можно быстрее добраться до вершины и нажать на кнопку. «Скорость» - так называется данная дисциплина в соревнованиях по альпинизму.

А это «трудность» - вторая дисциплина состязаний. На первый взгляд, в ней все просто, нет сложных правил, главное – забраться как можно выше. Но сами альпинисты знают, что даже опытные спортсмены могут легко совершить ошибку.

«На любой трассе, при любом раскладе человек может упасть с самого низкого зацепа. Сложно в принципе забираться на такую высокую стену. Нужно прикладывать много сил для этого, и в «скорости», и в «трудности» нужно много лазить и прокачивать выносливость», - говорит альпинистка Юлия Филатьева.

По этим видам альпинизма проводятся соревнования разных уровней. Томск в этот раз стал площадкой для шестого этапа кубка России, всероссийских юношеских соревнованиях и первенства города для самых молодых спортсменов. Место проведения - Академгородок. Семидесятиметровый трамплин уже давно не пригоден для прыжков на лыжах. Поэтому его облюбовали альпинисты.

«Строительством трасс мы занимались сами. У нас есть сочувствующие, есть сопереживающие, есть друзья, есть бизнесмены, которые понимают, что лучше вкладывать в детей и спорт, чем их подберет подворотня», - говорит председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев.

В планах - построить небольшое теплое помещение, в котором можно греться во время соревнований и заниматься в холод. На это, правда, тоже нужны средства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46138
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!