Около семи миллионов выделят на ремонт крыши аварийного дома на Иркутском тракте, 13

Порядка семи миллионов рублей по линии ЧС выделит региональный фонд капремонта на восстановление крыши многоквартирного дома на Иркутском тракте. В конце прошлого года он был признан аварийным из-за угрозы обрушения части кровли.
С земли высотка на Иркутском тракте, 13 не кажется аварийной. Хотя признана таковой с конца прошлого года. Чтобы понять почему, нужно подняться на крышу. Лотковая кровля, плиты которой лежат на железобетонных закладных. И их разрушение видно уже невооруженным глазом.
Вентиляционная шахта - своеобразная граница безопасности. Лотки кровли идут вертикальными рядами. Но вот дальше три пары уже под явным наклоном. Подходить ближе мы не рискуем - все держится на честном слове. Отчетливо это видно под кровлей. На несущих тумбах змеятся трещины. Над 3-м подъездом плиты держатся уже на самом краю опоры. Вес каждой - более 20 тонн. Рухни хотя бы одна - и верхние этажи попросту "схлопнутся".
Парадокс, но объявление чрезвычайно ситуации сыграло на руку. На эти случаи на счетах регионального фонда капремонта есть неприкосновенный запас - 10% от общих сборов. Сейчас эта сумма в пределах 100 млн. рублей.
Режим ЧС позволил пропустить привычную процедуру аукциона и сразу заключить договор с подрядчиком. Сперва пришлось демонтировать парапет по периметру кровли. Ветхие бетонные плиты, весом по 2 тонны, были ненадежны. И в дальнейшем могли рухнуть вниз.
Алексей Дубов, директор ООО "Универсал": "Их мы снимали с помощью крана. Вывезли уже. Вместо них установили металлическое ограждение. Сейчас будем ставить под плиты временные деревянные конструкции. Затем поднимать каждую плиту домкратом и крепить на прочные конструкции".
При этом, как уверяет подрядчик, жильцам дома боятся нечего - работы идут с особой осторожностью. Тем более, опыт устранения таких серийных дефектов уже есть. Схожие работы в 15-16 годах велись на 5-й Армии, 9 и Асиновской, 5/1. Закончить ремонт планируют в мае. Однако речь именно об аварийно-восстановительных работах. В дальнейшем кровлю все равно предстоит обновить полностью, уже по программе капремонта.