Около семи миллионов выделят на ремонт крыши аварийного дома на Иркутском тракте, 13

21.02.2019, 21:24
tvtomsk.ru
Поделиться:

Порядка семи миллионов рублей по линии ЧС выделит региональный фонд капремонта на восстановление крыши многоквартирного дома на Иркутском тракте. В конце прошлого года он был признан аварийным из-за угрозы обрушения части кровли.

С земли высотка на Иркутском тракте, 13 не кажется аварийной. Хотя признана таковой с конца прошлого года. Чтобы понять почему, нужно подняться на крышу. Лотковая кровля, плиты которой лежат на железобетонных закладных. И их разрушение видно уже невооруженным глазом.

Вентиляционная шахта - своеобразная граница безопасности. Лотки кровли идут вертикальными рядами. Но вот дальше три пары уже под явным наклоном. Подходить ближе мы не рискуем - все держится на честном слове. Отчетливо это видно под кровлей. На несущих тумбах змеятся трещины. Над 3-м подъездом плиты держатся уже на самом краю опоры. Вес каждой - более 20 тонн. Рухни хотя бы одна - и верхние этажи попросту "схлопнутся".

Парадокс, но объявление чрезвычайно ситуации сыграло на руку. На эти случаи на счетах регионального фонда капремонта есть неприкосновенный запас - 10% от общих сборов. Сейчас эта сумма в пределах 100 млн. рублей.

Режим ЧС позволил пропустить привычную процедуру аукциона и сразу заключить договор с подрядчиком. Сперва пришлось демонтировать парапет по периметру кровли. Ветхие бетонные плиты, весом по 2 тонны, были ненадежны. И в дальнейшем могли рухнуть вниз.

Алексей Дубов, директор ООО "Универсал": "Их мы снимали с помощью крана. Вывезли уже. Вместо них установили металлическое ограждение. Сейчас будем ставить под плиты временные деревянные конструкции. Затем поднимать каждую плиту домкратом и крепить на прочные конструкции".

При этом, как уверяет подрядчик, жильцам дома боятся нечего - работы идут с особой осторожностью. Тем более, опыт устранения таких серийных дефектов уже есть. Схожие работы в 15-16 годах велись на 5-й Армии, 9 и Асиновской, 5/1. Закончить ремонт планируют в мае. Однако речь именно об аварийно-восстановительных работах. В дальнейшем кровлю все равно предстоит обновить полностью, уже по программе капремонта. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
46003
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}