У томичей, которые платят за отопление по 1/12, вырастет ежемесячный платёж

21.02.2019, 14:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты СП «Теплоэнергосбыт» произвели расчет платы населения по 1/12 на 2019 год для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, и установили, что ежемесячный платеж по этому способу оплаты будет выше, чем в прошлом году.

Сумма начисления по 1/12 для домов, оборудованных приборами учёта тепловой энергии, рассчитывается, исходя из количества тепла, потребленного конкретным домом за предыдущий год.

«2018 год был аномально холодным. Средняя температура месяцев, на которые пришелся отопительный сезон, составила минус 6,8 градуса, что на 1,4 градуса ниже, чем в 2017 году. Продолжительность отопительного периода в 2018-ом составила рекордные 258 дней – это на 25 дней дольше, чем в предыдущем году. Соответственно каждый дом в прошлом году суммарно потребил больше тепла, чем в предыдущие более теплые периоды, а значит и 1/12, которая рассчитывается на основе данных за предшествующий год, будет выше», - пояснил замгенерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Для расчёта платежа по 1/12 суммарные показания установленного в доме прибора учета за предыдущий отопительный сезон делятся на 12 месяцев. Полученное количество гигакалорий умножается на тариф, полученный результат и предъявляется к ежемесячной оплате для жителей данного дома.

«Отметим, что каждый дом в зависимости от своего технического состояния, этажности и прочих условий потребляет разное количество тепла, поэтому 1/12 и рассчитывается индивидуально по показаниям прибора учета, следовательно, суммы начисления в разных домах будут отличаться», - добавил Ющенко.

К расчету платежа по 1/12 принимаются показания только тех приборов учета, которые исправно работали весь отопительный сезон. Для домов, где приборы учета тепловой энергии отсутствуют, и сумма платежа по 1/12 ежегодно рассчитывается по нормативу, сумма начисления по сравнению с предыдущим годом будет выше только на процент роста тарифа на тепловую энергию.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
45985
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!