В Томске ряд долгостроев ввели в эксплуатацию в 2018 году

08.02.2019, 14:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

В 2018 году в регионе было введено 437 тыс. кв. метров жилья, вместо запланированных 518 тыс. кв. метров, сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Ввод жилья – этот показатель много говорит о здоровье экономики региона. Поэтому на него мы обращаем пристальное внимание. В минувшем году мы имели возможность ввести больше 500 тыс. кв. метров, но сознательно не стали вводить несколько объектов, к которым у нас были вопросы по качеству. Оставили их строителям на доработку», - пояснил Паршуто.

Замгубернатора также сообщил, что в 2018 году удалось ввести в эксплуатацию ряд крупных долгостроев, среди них дом на ул. Сергей Вицмана, 17, который должны были сдать еще в 2016 году. Сегодня томичи оформляют свидетельства о собственности на свои квартиры в этом доме.

«В 2019 году мы планируем ввести 531 тыс. «квадратов», на это требуется порядка 20 млрд рублей инвестиций. Сейчас остро стоит вопрос, где эти средства взять? Надеемся, что найдутся банки, которые будут кредитовать строителей. К сожалению, сегодня даже лидеры рынка испытывают большие сложности при кредитовании, несмотря на прозрачность бизнеса», - отметил Паршуто.

Он уточнил, что лидерами строительного рынка в Томске являются ТДСК, которая сдала в этом году 141 тыс. кв. метров жилья, а также Карьероуправление – 67 тыс. кв. метров.

«Наблюдается дальнейшее увеличение площади жилой единицы. То есть мода на строительство 20-метровых квартир прошла. Надеюсь, безвозвратно. Статистики еще нет, но мы точно знаем, что площадь средней квартиры сегодня более 50 «квадратов», а с учетом ИЖС в районе 70 «квадратов». При этом есть тенденция к росту, и это радует», - отметил Паршуто.

Также вице-губернатор сообщил, что наблюдается тенденция снижения ввода индивидуального жилья. В этом году планировалось ввести 180 тыс. кв. метров, но сдано было только 160 тыс. «квадратов» в районах Томской области. Чтобы снивелировать эту тенденцию работают несколько программ – это и «Бюджетный дом», и программа по развитию села.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
45577
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!