Путин наградил томских ученых за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ

07.02.2019, 20:48
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: kremlin.ru

В прямом эфире телеканала "Россия 24" прошла трансляция церемонии вручения премии для молодых учёных. Томские ученые в Москве из рук главы государства получили награду за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Премии Президента удостоены сотрудники Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН Евгений Горлов и Виктор Жарков.

Прибор с чувствительностью собачьего носа уже называют прорывом. Томичи обогнали заграничные разработки такого типа. Лазерный локатор позволяет на расстоянии в несколько десятков метров обнаружить не только само взрывчатое вещество, но даже невидимую пыль от него. Прототип детектора ранее прошёл положительные испытания на вокзале Томск-I, а первый готовый образец "чувствительного" лазера уже передан заказчику - государственной службе безопасности.

Добавим, что размер каждой премии - 2,5 миллиона рублей. Она присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. 

ФОТО: kremlin.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
45557
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!