Маленькой девочке из томского села нужна срочная помощь

01.02.2019, 15:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

Двухлетняя Ева Хузина из села Корнилово нуждается в помощи жителей области. У девочки врожденный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки. Для полноценной жизни ребенку требуется эндоваскулярная операция. ГТРК «Томск» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Присоединиться к ней и помочь Еве может каждый - для этого достаточно лишь отправить sms.

4-летний Артем включает телевизор - с минуты на минуту начнется любимый мультфильм его младшей сестры. Но Ева не спешит - сосредоточенно складывает в рюкзачок игрушки, для себя и брата - мало ли что пригодится.

Марина Хузина, мама: "Вот она побегает, и у нее начинается одышка. Полежит, отойдет и снова играть. Синюшность, бледность появляется. В весе начали немного убавлять".

Всему виной врожденный порок сердца. О нем семья Хузиных узнала случайно. В 1,5 месяца девочка заболела бронхитом, с мамой легла в больницу, где внезапно диагностировали врожденный порок сердца. А именно отверстие в межпредсердной перегородке, диаметром 7 миллиметров. Схожие проблемы в младенчестве были и у Артема. Но тогда операция не потребовалась - овальное окно затянулось само.

Из левого предсердия кровь сбрасывается в правое. Далее поступает в легкие, сосуды которых не могут принять такие объемы и начинают сопротивляться. Первые признаки: одышка, повышенная утомляемость. К подростковому возрасту - частый кашель и стенокардия. Далее могут добавиться отеки ног и обмороки. А уже к 30 - аритмия и сердечная недостаточность.

Несмотря на диагноз, Ева активна и даже непоседлива. Но особый режим не позволяет ей поехать в город и покататься на больших горках. Даже в детский сад идти рискованно, говорят врачи. Пока Ева играет с братом и общается с соседскими детьми. Но ребенку нужна полноценная жизнь, уверена мама. И есть шанс получить ее уже в ближайшее время, в Томском НИИ кардиологии.

Виктория Савченко, к.м.н., детский кардиолог НИИ кардиологии СО РАМН: "Эта операция проводится без разрезов, доступом через сосуды. Т.е. пунктируется сосуд, через него специальным доставляющим устройством проводится окклюдер. Он внутри сердца раскрывается и надежно закрывает отверстие в межпредсердной перегородке".

Поскольку речь не идет об открытой хирургии, поясняют врачи, на следующие сутки ребенок сможет вести обычный образ жизни. На полное восстановление уйдет несколько месяцев. И никаких шрамов, лишь маленькая точка на бедре.

Стоимость самой операции – 339 000 руб. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта rusfond.ru соберут 165. Еще 150 уже внес донор, пожелавший остаться неназванным. Не хватает лишь 24 000. Чтобы помочь Еве, отправьте на короткий номер 5542 смс со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 руб. Перевести пожертвование теперь можно и через мобильное приложение iOS или Android. Другие способы помощи – на сайте Русфонда.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
45348
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!