«Гороскоп – это зеркало»: томский астролог о том, как воспринимать предсказания

23.12.2018, 11:45
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Александр Хоружий

На пороге новый – 2019 год. В этот период мы обычно анализируем, как прошел год, что нам удалось, а что могло бы получиться лучше. И намечаем планы на грядущий год. При этом многие из нас заглядывают в гороскоп, чтобы сверить свои планы со «звездным раскладом». От чего зависит сбываемость астрологического прогноза, с какими вопросами чаще всего приходят к предсказателю и как нужно жить, чтобы Вселенная помогала, об этом редакция tvtomsk.ru поговорила с томским астрологом Светланой Щербаковой.

- Светлана, какое определение вы бы дали астрологии? Это больше наука, которая опирается на точные данные и логику, или искусство, где есть место фантазии, интуиции, психологии?

- Для начала расскажу притчу. Жил-был жаворонок, который прекрасно пел, и он мечтал спеть богам. Но крылышки у жаворонка были маленькие, и он не мог высоко взлететь: боги не слышали его песню. Жил-был орел, который тоже хотел спеть богам. У него был не очень хороший голос, но при этом он мог подниматься очень высоко. В один счастливый момент птицы объединили свои таланты. Жаворонок сел на спину орлу, тот поднялся высоко в небо… И боги услышали чудесную песню и вознаградили птиц.

Это притча об астрологии. В ней есть две составляющие: «орел» символизирует знания, научный подход. В астрологию всегда шли те, кто хорошо знал математику, астрономию. Раньше, когда не было компьютерных программ, нужно было делать много расчетов, измерений, уметь логически мыслить, интерпретировать те или иные комбинации планет. Но есть другая составляющая – «жаворонок». Это интуиция, предчувствие, предвидение.

- У многих астрология ассоциируется с чем-то магическим…

- В астрологии нет никаких тайн и мистики. Астрология соединяет в себе науку и мантику – древнее искусство гадания, предсказания будущего. Люди всегда хотели заглянуть в завтрашний день. Эти знания давали преимущества: когда лучше сеять, чтобы собрать хороший урожай, какую стратегию выбрать на поле боя, чтобы победить, когда лучше покупать, а когда продавать, чтобы остаться в выигрыше и так далее.

Во все времена, у всех народов были люди, способные предвидеть грядущие события. Их называли по-разному – прорицателями, мудрецами, шаманами, жрецами. Сегодня таких людей именуют экстрасенсами, ясновидящими, гадалками. У кого-то из них действительно есть дар, кто-то просто зарабатывает деньги, кто-то повышает самооценку. Астролог от своих «коллег» отличается тем, что он работает с конкретными данными, анализирует, прогнозирует.

И в этом он похож на представителей научных направлений, по сути своей прогностических. Это финансовые аналитики, которые предсказывают ситуацию на рынке, политаналитики, которые предугадывают результаты выборов, метеорологи и даже в какой-то мере врачи-диагносты. Это официально признанные провидцы, а астрологи – неформальные предсказатели. Хотя точность их прогнозов не ниже, а порой и выше, чем у тех же метеорологов и других специалистов.

- А от чего зависит точность астропрогноза, его сбываемость?

- В астрологическом прогнозе есть две составляющие – судьба и свобода воли человека. Причем соотношение того и другого у всех людей разное. Астролог работает с судьбой, графическое изображение которой – натальная карта. На ней отражено то, что дано человеку при рождении, его потенциал. То, чего нет в гороскопе, скорее всего, не произойдет. А вот то, что заложено, может осуществиться в полной мере, если сам человек приложит к этому усилия.

Например, у человека в гороскопе есть хорошие вокальные данные и успех, связанный с этим талантом. И тут многое зависит от выбора человека: он может петь в караоке – да, он реализует свои способности, получает признание, но весьма ограниченного круга людей. А может, упорно занимаясь и совершенствуя свой голос, выйти на большую сцену, обрести всемирную славу. То есть астролог способен определить наличие таланта, а вот степень его выраженности зависит от трудолюбия и ответственности самого человека.

- Бывает ли так, что астролог предсказал любовь и свадьбу или успех и деньги, а это не случилось, и клиент, чувствующий себя обманутыми, предъявляет претензии?

- Астролог говорит о вероятности события. А вот качество события зависит от свободной воли человека. Разочарование и претензии возникают из-за того, что люди много домысливают. Например, астролог сообщает человеку, что в ближайшее время он получит деньги. При этом разные люди подумают о разных суммах, да и способы их приобретения могут быть различными. Человек может найти кошелек, выиграть в лотерее, получить наследство, прибыль или премию. Кто-то будет рад и тысяче рублей, а кого-то удовлетворит только миллион. Все индивидуально.

- И все-таки, от чего зависит размер суммы?

- Во-первых, от предрасположенности человека к деньгам, богатству. Во-вторых, от того, что сделал сам человек, чтобы вероятность стала реальностью – много трудился или надеялся на «халяву»? И в третьих, от эмоций, которые человек испытывает.

В каждом из нас, как считают индийские астрологи, есть две природы: высшая и низшая или божественная и демоническая. Качества высшей природы: бесстрашие, самообладание, великодушие, щедрость, доброта, правдивость, благодарность. А качества низшей природы – зависть, гнев, алчность, обида, уныние, гордость, высокомерие, грубость. Человеку дан выбор: какие чувства в себе культивировать…

Если человек проявляет эмоции высшей природы, рано или поздно он получит ситуацию приятную. В таких случаях говорят: «Повезло!» А на самом деле его Вселенная отблагодарила. Если же человек проявляет эмоции низшей природы, то получит ситуацию полезную. Это может быть болезнь, несчастье, иные проблемы. Реальный случай: чиновник взял крупную взятку, купил сыну дорогую машину, и тот на следующий день на ней разбился насмерть. Человеку Вселенная преподнесла болезненный урок: не совершай сделки с совестью, не иди против закона.

Это может показаться чередой трагических совпадений, но это не так. Законы Вселенной есть и они работают. Причем Вселенная не пытается наказать, она старается научить, чтобы человек не повторял ошибок («наказ» – это урок). Так что человеку каждый день нужно делать правильный выбор. И тогда он «случайно» получит миллион или столько, сколько ему для благополучия нужно, обретет достаток, счастье и гармонию.

- Если вы видите, что впереди человека ждут неприятности, говорите ли ему об этом? Как преподносите информацию? Всю ли правду сообщаете?

- Свою работу я вижу в том, чтобы объяснить человеку, на каком этапе жизненного пути он находится, какие трудности его ожидают, как извлечь пользу из непростой ситуации. Рассказать, какие в ближайшее время для него могут открыться перспективы, а порой и предостеречь от опрометчивых действий.

На днях меня попросили сделать прогноз для молодого человека, у которого начались сложности в работе. Я посмотрела гороскоп и увидела, что у него сейчас период затишья, когда нужно просто пересидеть и, что называется, не высовываться. Но это не значит, что ему нужно предаваться лени и апатии. Нет, нужно заняться своим внутренним миром, накоплением внутреннего потенциала. Тогда через год с новыми силами он сможет вернуться к активной деятельности. И от осознания этого человеку становится легче на душе, он знает, как вести себя, чтобы вскоре вновь оказаться на коне.

- То есть вы работаете еще и как психолог?

- Да, в 90 процентах случаев это так. Часто ко мне приходят со слезами и жалобами, на грани отчаяния. Нередко это молодые девушки, которых бросили или предали любимые. Если я чувствую, что человек в смятенном состоянии, я не отпускаю его до тех пор, пока не удостоверюсь, что он успокоился и может объективно смотреть на события. Больше всего люди боятся неизвестности. Чтобы нивелировать этот страх, важно найти и показать ресурсы и возможности. Создать позитивный настрой, вселить надежду, дать нужный и своевременный совет. Когда человек уходит от меня более сбалансированным и оптимистичным – для меня это лучшая награда.

- Кто чаще всего к вам обращается, с какими вопросами приходят люди?

- Люди ко мне приходят разного возраста, уровня образования, рода деятельности. Есть категория 30-летних, связано это с кризисом середины жизни. В этот период завершается цикл Сатурна – 29,5 лет. До этого возраста кажется, что все впереди, а что дальше – непонятно, все словно в тумане. Начинается смена работы, отношений, места жительства. В этот период в жизни все очень зыбко, и хочется найти опору, оттолкнуться от чего-то, чтобы двигаться по возможности вверх и вперед.

Есть постоянные клиенты, которые, как правило, приходят перед Новым годом или днем рождения – проанализировать, как прошел год, сделать прогноз на следующий. Тут интересный нюанс: женщины ко мне приходят чаще, но вот среди постоянных клиентов больше мужчин. Они обычно недоверчивые, скептически настроенные, но если понимают, что предсказания астролога – не выдумки, они реально работают, то обращаются регулярно. Спрашивают, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной проект, как пойдет бизнес, ждет ли их повышение, какие опасности подстерегают на пути и как их обойти.

У меня есть клиент-экономист, который каждый год дает мне обратную связь в виде Еxcel -таблицы. Он подсчитывает точность моих прогнозов в процентах. И я бываю удивлена, когда мои предсказания сбываются на 82-86 процентов. Человек признается, что порой ничего не предвещало того или иного события, о котором я ему говорила, а оно осуществилось. Я очень благодарна этому клиенту за такой обмен информацией.

- Какие исходные данные вам нужно знать, чтобы составить прогноз? Гороскопы на какой срок наиболее востребованные?

- Дату, место и время рождения желательно с точностью до 10 минут – для более верных предсказаний. Для определения совместимости мне нужно знать дату, время и место рождения каждого из партнеров. Чаще всего заказывают гороскопы на год, многие желают составить гороскоп для ребенка. И это очень важное, порой судьбоносное решение родителей. Гороскоп помогает обнаружить и раскрыть таланты ребенка, направить его энергию в нужно русло.

Например, у мальчика напряженная конфигурация планет – Марса с Меркурием. Парнишка вертится, задирается, всех достает. Отдали в бокс – стал чемпионом, не отдали – попал в детскую комнату полиции. Бывает, я уговариваю мам записать ребенка на танцы или в математическую школу. И ребенок, попадая в родную стихию, начинает показывать неординарные результаты.

Нет хороших и плохих гороскопов. Каждый пришел в этот мир с определенной программой. И человеку нужно понять, какая перед ним стоит задача. И максимально хорошо ее выполнить. Астролог ему в этом может помочь…

- А бывает, что человеку не нравится гороскоп, он себя в нем не узнает?

- Гороскоп – это зеркало, оно же не виновато, если у того, кто в него смотрится, что-то не так. Как поступает человек, который увидел в зеркале неприглядное отражение? Он старается изменить выражение лица, поправить одежду, прическу, чтобы выглядеть лучше. Так же нужно относиться и к гороскопу: искать возможности для самосовершенствования, исправления недостатков, ошибок.

В любом случае, когда я составляю гороскоп, я всего лишь даю информацию к размышлению, я ни на чем не настаиваю. Принять или проигнорировать мои слова – дело клиента. Права я была или нет, обычно показывает время…

Фото: pixabay.com

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
44075
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}