ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Как выбрать красную икру к новогоднему столу: рекомендации специалистов

24.12.2018, 10:43
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В преддверии новогодних праздников  сайт tvtomsk.ru подготовил рекомендации по выбору красной икры. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что икра лососевых пород рыб - горбуши, кеты, нерки, семги, форели - при всей своей полезности, при несоблюдении технологии производства и хранения может быть опасна для здоровья.  Одной из самых важных рекомендаций является  отказ от приобретения икры с рук и в местах несанкционированной торговли.

На этикетке банки с икрой должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.  Крышка банки не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

Также рекомендуется не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Кроме того, специалисты дают советы по определению натуральности икры. Так, настоящие натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а при опускании в горячую воду немного белеют и опускаются на дно. Искусственная икра однородна, ее оболочка более жесткая, сложно лопается. Если положить искусственные икринки в горячую воду, то они растворятся. 

Если икринке в вашей банке «сдувшиеся» и истекают соком, значит их уже ранее размораживали.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. На сайте Роскачества приводится следующая информация:

"Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале".

Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя,

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
44049
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!