Витамины и противовирусный эффект: о пользе мандаринов рассказали томские эксперты
Мандарин – самый новогодний фрукт, его продажи перед праздником увеличиваются в пять раз! Оранжевый цвет и искрящийся аромат мандарина вызывают ощущение радости, теплоты и душевного подъема.
Эти цитрусы богаты витаминами, сахарами, минеральными веществами, обладают противомикробным и противовирусным эффектом. Благодаря плотной кожуре, при транспортировке и хранении они не теряют своих полезных свойств, не накапливают нитратов, вредных для нашего организма, так как содержат лимонную кислоту, которая не дает нитратам находиться во фрукте.
На территории Томской области чаще встречаются мандарины из Турции, Китая, Марокко, а вот в разгар зимы уже появляются в продаже плоды из Египта, Пакистана и ЮАР. О том, как выбрать сочные, вкусные, а главное, не представляющие опасности мандарины рассказали специалисты областного управления Россельхознадзора.
«В первую очередь, внимательно осмотрите плоды на наличие вредителей (на поверхности не должно быть повреждений, трещин, пятен и белого налета). Кожура должна хорошо счищаться, фрукт должен быть не слишком мягкий. Если мандарин слишком тяжелый для своего размера, а на кожуре виднеются зеленые пятна — он незрелый», - отмечают эксперты.
Чтобы не испортить себе новогоднего настроения, эксперты не советую покупать фрукты и овощи в местах стихийной торговли, где никто не поручиться за их качество. Лучше выбирать мандарины на рынках и в сетевых магазинах. Там имеются лаборатории, которые осуществляют контроль за поступающей продукцией для населения.