Новый год строгого режима: как томские осужденные отмечают праздник

28.12.2018, 10:27
tvtomsk.ru
Поделиться:

Если весь город в конце декабря буквально утопает в праздничной иллюминации - зажигаются огни на ёлках, преображаются витрины магазинов и каждый старается создать новогоднее настроение дома, - то вот с режимными учреждениями не всё так просто. О том, как Новый год встречают в томской колонии и существуют ли у осужденных свои традиции, вы узнаете в нашем материале.  

Украшение помещений отрядов осужденных и установка ёлки в колониях, по словам инспектора группы по воспитательной и социальной работе с осужденными УФСИН  России по Томской области Романа Вечкилева, запрещены в целях соблюдения пожарной безопасности. Однако в предпраздничные дни в каждом режимном учреждении проходят традиционные конкурсы снежных фигур и новогодних плакатов, кроме того, осужденные готовят тематические концерты.

Смягчается ли распорядок дня у заключенных?

31 декабря режим осужденных немного ослабляется. Так, по приказу начальника учреждения, в новогоднюю ночь команда "отбой" вместо 22:00 будет звучать в 01:00. Данное смягчение позволит каждому отбывающему наказание посмотреть новогодние передачи. Телевизор установлен в комнате воспитательной работы, которая есть в каждом отряде. Кроме того, 1 января переносится и подъем - с 06:00 на 09:00. Каждый осужденный имеет право на восьмичасовой непрерывный сон.


Чем кормят заключенных на Новый год?

В Новый год мы стараемся удивить домочадцев изысканными блюдами, вкусными закусками и необычными десертами. В следственных изоляторах и колониях же 31 декабря меню, конечно, не такое роскошное, но тоже праздничное. Вместо традиционного "Оливье" заключенным подается "Винегрет" или салат из свежей капусты, на горячее - курица по-французски или картофельное пюре с котлетой или тефтелями. Осужденным запрещено пить алкоголь, поэтому шампанское заменяют "Дюшесом". Этот лимонад в новогоднюю ночь пользуется особой популярностью.

Что передают заключенным накануне Нового года?

Родные и близкие стараются хоть как-то порадовать отбывающих наказание. Неудивительно, что комната приема посылок и передач накануне Нового года работает в напряженном режиме. Как рассказали редакции tvtomsk.ru в ведомстве, чаще всего "за решетку" передают копченую колбасу, апельсины, мандарины и яблоки. 

Те, кто остался без "подарка" от родных, могут порадовать себя сами и купить продукты в  ведомственном магазине. Как выяснилось, торговые точки работают на территории каждого исправительного учреждения, причем ассортимент в них такой же, как и в обычном магазине, только с некоторыми ограничениями, предусмотренными законом. В предпраздничные дни быстрее всего с полок пропадают открытки и конверты, копченая колбаса, мандарины, апельсины, яблоки и газированный лимонад "Дюшес".


«Новый год для нас - это возможность ощутить самый яркий праздник, который когда-то справляли в кругу семьи. Мне здесь, конечно, не хватает близких. Я считаю, что Новый год - это больше детский праздник, но несмотря на это, каждый год загадываю желание. Здесь оно у всех одно - чтобы сократили срок, чтобы быстрее оказаться на свободе»,
– рассказал нам осужденный Дмитрий (имя изменено - Ред.).
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
43841
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}